Найти тему
Лаки

Классический глинтвейн , готовим дома.

Привет. На улице зима, снег, метели и хочется согреться придя домой. А если ещё и немного простыл, то один из способов почувствовать себя лучше.. это выпить Глинтвейна.

Первые кто начал делать глинтвейн были древние римляне. Они добавляли в вино различные пряности, но не нагревали его, что в среднезаморском климате было объяснимо. Но по настоящему этот напиток стали делать в Германии и Скандинавии, где он получил широкое распространение.

Есть множество рецептов глинтвейна, как говорится, сколько людей столько и мнений. Но объединяет их вино и пряности,но это по классике. Но если вы не любите вкус алкоголя или хотите угостить детей то вместо вина можно взять сок винограда или вишни.

Вино берётся красное, любое, но натуральное и желательно не креплённое, так как будет сильный привкус алкоголя. Можно и белое вино использовать, но оно более кислое и нужно добавлять больше сахара или мёда при приготовлении.

Пряности тоже можно найти в любом магазине или на рынке. Есть два способа приготовления пряностей, это сварить их в воде и потом залить отвар в вино или сразу варить и настаивать в вине. Соотношение воды и вина один к десяти.

Итак, классический рецепт глинтвейна дома.

Красное вино -750 мл.

Вода -75 мл.

Сахар – 1 столовая ложка или мёд.

Тёртый мускатный орех – 1 щепотка.

Молотый имбирь – 1 чайная ложка.

Гвоздика – 5 штучек.

Корица – 1 палочка или пол чайной ложки.

Душистый перец – 5 горошин.

Пряности смешиваем и заливаем водой и ставим вариться на плиту. Когда вода закипит то отставляем кастрюльку и закрываем крышкой и настаиваем минут 10. После чего фильтруем и добавляем в вино.

Которое тоже ставим на медленный огонь и медленно нагреваем до 70 градусов. НЕ КИПЯТИМ ,именно нагреваем и когда вино нагрелось, снимаем с огня и закрыв крышкой настаиваем минут пять. И пьём))).

Контролировать нагрев вина можно термоментором , а если его нет то по первым пузырькам и пару или просто попробуйте. Вино должно быть горячим но не обжигать. Я готовлю его в мультиварке где проще контролировать температуру.

-2

А если вам не нужен такой объем глинтвейна, то проще все приправы.. соответственно в меньших количествах смешать и залить сразу вином которое вы хотите выпить и опять нагреваем без кипячения. Процедить напиток и пьём горячим.

Можно использовать и другие приправы как чёрный перец, бадьян, анис. Также можно использовать цедру лимона или апельсина, но они обычно покрыты воском и специальной плёнкой для сохранения свежести, так что нужно хорошенько отмыть корку и почистить её перед использываанием.

Выпиваем горячим, одеваем тёплые носочки и в постельку спать, и на утро как рукой снимает болезнь))).

Берегите себя и не употребляйте слишком много алкоголя, всё полезно в меру.

Понравилось, поставь лайк и подпишись.