Привет. На улице зима, снег, метели и хочется согреться придя домой. А если ещё и немного простыл, то один из способов почувствовать себя лучше.. это выпить Глинтвейна.
Первые кто начал делать глинтвейн были древние римляне. Они добавляли в вино различные пряности, но не нагревали его, что в среднезаморском климате было объяснимо. Но по настоящему этот напиток стали делать в Германии и Скандинавии, где он получил широкое распространение.
Есть множество рецептов глинтвейна, как говорится, сколько людей столько и мнений. Но объединяет их вино и пряности,но это по классике. Но если вы не любите вкус алкоголя или хотите угостить детей то вместо вина можно взять сок винограда или вишни.
Вино берётся красное, любое, но натуральное и желательно не креплённое, так как будет сильный привкус алкоголя. Можно и белое вино использовать, но оно более кислое и нужно добавлять больше сахара или мёда при приготовлении.
Пряности тоже можно найти в любом магазине или на рынке. Есть два способа приготовления пряностей, это сварить их в воде и потом залить отвар в вино или сразу варить и настаивать в вине. Соотношение воды и вина один к десяти.
Итак, классический рецепт глинтвейна дома.
Красное вино -750 мл.
Вода -75 мл.
Сахар – 1 столовая ложка или мёд.
Тёртый мускатный орех – 1 щепотка.
Молотый имбирь – 1 чайная ложка.
Гвоздика – 5 штучек.
Корица – 1 палочка или пол чайной ложки.
Душистый перец – 5 горошин.
Пряности смешиваем и заливаем водой и ставим вариться на плиту. Когда вода закипит то отставляем кастрюльку и закрываем крышкой и настаиваем минут 10. После чего фильтруем и добавляем в вино.
Которое тоже ставим на медленный огонь и медленно нагреваем до 70 градусов. НЕ КИПЯТИМ ,именно нагреваем и когда вино нагрелось, снимаем с огня и закрыв крышкой настаиваем минут пять. И пьём))).
Контролировать нагрев вина можно термоментором , а если его нет то по первым пузырькам и пару или просто попробуйте. Вино должно быть горячим но не обжигать. Я готовлю его в мультиварке где проще контролировать температуру.
А если вам не нужен такой объем глинтвейна, то проще все приправы.. соответственно в меньших количествах смешать и залить сразу вином которое вы хотите выпить и опять нагреваем без кипячения. Процедить напиток и пьём горячим.
Можно использовать и другие приправы как чёрный перец, бадьян, анис. Также можно использовать цедру лимона или апельсина, но они обычно покрыты воском и специальной плёнкой для сохранения свежести, так что нужно хорошенько отмыть корку и почистить её перед использываанием.
Выпиваем горячим, одеваем тёплые носочки и в постельку спать, и на утро как рукой снимает болезнь))).
Берегите себя и не употребляйте слишком много алкоголя, всё полезно в меру.
Понравилось, поставь лайк и подпишись.