Найти в Дзене

На том берегу... (С фотоаппаратом по родному краю)

Начало путешествия
Начало путешествия

Немного из истории:

"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!". Эта поговорка происходит из эпохи крепостного права. Со словосочетанием о Юрьевом дне связано как раз воспоминание о том, что до крепостного права крестьяне на матушке Руси были людьми свободными, пусть даже и относительно.

В Судебнике Великого князя Ивана III в 1497 году было законодательно закреплено право крестьян раз в году переходить от одного помещика к другому.

Это можно было делать сразу после окончания сезонных сельхозработ, в день святого Георгия (или Юрия). Сроки определялись довольно точно: за неделю до или спустя неделю после осеннего Юрия, то есть 26 ноября по старому стилю. Кстати, Юрий (или Георгий, в переводе с греческого "земледелец") - покровитель крестьян, всех, кто работает на земле.

В Конаковском районе Тверской области есть несколько населенных пунктов, именующихся: Юренево, Юрьево-Девичье,Юрятино, Юрьево...

Пытаясь отыскать происхождение и историю названия, столкнулся с определенной сложностью. Версий несколько: от основы «юр»

(др. рус.) – «…где народ юрит, бойкое открытое место. Любое место, где нет затишья, особенно от зимних вьюг и метелей» или от «…юра.», «юркий»,

«юровый» - бойкий, проворный, резвый» (В. И. Даль). Также просто открытое, обычно возвышенное место, не защищенное от ветров.

Более или менее понятно название села Юрьево-Девичье, которое образовалось от его принадлежности московскому Алексеевскому Девичьему монастырю и храму в нём Георгия Победоносца. Туда мы и отправились этим летом.

-2
-3

Добирались на пароме от пристани Рыбхоз до пристани Топорок на левом берегу Волги. Название местечка Топорок произошло от "топорок" - удлиненный острый мыс (Воробьев - Тверской топонимический словарь). Кстати, Топорок в прошлом - городище раннего железного века, отнесено учёными к дьяковской археологической культуре раннего железного века и датировано второй половиной I тыс. до н.э. – I-III вв. н.э. Поверхность частично поросла лесом, нарушена стоянками туристов, прибрежная часть разрушается рекой. Более подробно можно почитать здесь:

http://welcometver.ru/places/gorodishe-rannego-zheleznogo-veka-toporok

-4

Прибрежный лес и залив у пристани давно облюбовали туристы.

-5

Юрьево-Девичье – село в Конаковском районе Тверской области. Расположено вблизи левого берега реки Волги (около 1,8 км), на противоположном берегу от районного центра – города Конаково.

В документах за 1887 г. село указано как Юрьевское-Девичье.

В 1965 г. село вошло в Конаковский район Калининской области (с 1990 г. – Тверской области)

Храм Георгия Победоносца
Храм Георгия Победоносца

Строительство храма Георгия Победоносца началось освещения площадки для строительства. Это событие произошло 24 июня 1824 года на территории села Юрьево-Девичье, после чего началось незамедлительное возведение стен и основных частей храма.

Оживление храма началось уже лишь в 1994 году. Огромный вклад в реставрацию церкви внес конаковский священник Виктор Гуров.

Ознакомившись с селом Юрьево-Девичье, проехали чуть дальше до (опять) деревни Юрятино.

По описанию 1887 года деревня Юрятино была расположена в полуверсте от реки Волги. Она состояла из 3 посадов и имела 6 колодцев. В селении существовала бараночная пекарня. Дети обучались в земской школе села Юрьево–Девичье.

В 1900 году деревня насчитывала 34 двора и 217 жителей.

Счётчиков К. И. Корчевская старина. Вып. 4. – М., 2000

Сейчас она больше похожа на дачный посёлок. По переписи 2008 года постоянных жителей 48 чел.

-7

Вековая сосна в деревне Юрятино.

Вековая сосна
Вековая сосна

Деревня в основном застроена современными коттеджами, часть из которых уже заброшенный недострой более 20 лет (на переднем плане за сосной).

Вот такие домики теперь украшают Юрятино
Вот такие домики теперь украшают Юрятино

На пароме
На пароме

Домой...

фотографии авторские: http://fotokto.ru/id48791