Каепутовое масло - поддельное. Конфекты - обработаны серной кислотой. Шестигривенный коньяк это просто водка с сахаром и коньячным маслом. Как узнать правильный перувианский бальзам и не отравить домашних поддельными лепёшками Виши - в «Домашнемъ определителе подделокъ питательныхъ, вкусовыхъ а также и другихъ веществъ» 1892 года!
В конце XIX века, как и во все эпохи, люди хотели быть здоровыми и счастливыми. Родители хотели быть спокойны за детей, угощая их желе и карамелью, и спокойно есть конфеты самим, запивая их, (например) шустовским коньяком.
Насколько много принесла в нашу жизнь стандартизация, ГОСТы и контроль редко кто задумывается. Государственный контроль над качеством и безопасностью пищевых и других продуктов позволяет потребителю вполне спокойно покупать товары в магазинах, и в большинстве случаев они безопасны. В крайнем случае мы пишем жалобу в Роспотребнадзор.
Что же было раньше? В общем-то, люди могли рассчитывать только на себя, и поэтому появились подобные справочники. Итак, какие же опасности могли подстерегать нас в еде и прочих нужных в хозяйстве вещах?
Заболели зубы?
«…Кайепутовое масло — одно из самых важных средств у дантистов, без которого не приготовляется ни одно патентованное средство от зубной боли. Все эти средства стоят очень дорого, а между тем, имея чистое кайепутовое масло, можно их приготовлять дома гораздо дешевле! Кайепутовое масло успокаивает зубную боль, но для этого оно должно быть без малейших примесей! Ветви, веточки и листья растения Melalenca minor, растущаго на островах Борнео, Ява, Целебес и на Молуккских о-вах, доставляют это масло. В чистом виде оно представляет прозрачную желто-зеленаго цвета жидкость, обладающую приятным камфарным запахом».
Вместо чистого каепутового масла несчастным больным (представьте тогдашний уровень стоматологии), в лавках часто продавали более дешёвые эфирные масла, подкрашивая их в зелёный цвет при помощи медных солей. Как говорит тот же справочник: «…вместо исцеления такое масло вконец разрушает зубы и причиняет отравление медью».
Ребёнок просит карамельку?
«…Хорошие карамели должны быть приготовлены из чистаго сахара с прибавлением фруктоваго или ягоднаго сока. На самом же деле масса карамелей производится без соков и состав этих фабрикатов очень сложный - тут есть масла, эфиры, эссенции и краски, не только что безвредныя, но и прямо ядовитыя! Карамели далеко нельзя считать безвинным лакомством и напрасно многие родители так охотно угощают ими своих детей»..
Особенно книга советует избегать карамелей с ромом и конъяком, так как «…в эти кондитерския изделия кладется самый низший сорт рома и конъяка», и хвалит карамель завода Рамонского, про которую, с точки зрения автора «ничего, кроме хорошего, сказать нельзя». Но, продолжает автор, «…наша публика, к великому горю для нея самой, более верит рекламам и красиво убранным воротообразным окнам, чем качеству товара. Ловкой рекламой наша публика увлекается и сама идёт в лавку фальсификатора».
Читайте дальше в книге - о подделках масла, меда, обоев, перувианского бальзама и водки!