Знаменитая жемчужина Пелегрина была лучшей драгоценностью княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой. Где эта жемчужина сегодня и какие тайны хранит ее прошлое?
Сразу скажу, что всего было 2 знаменитых жемчужины, которые называются почти одинаково, и их путают до сих пор.
Одна - жемчужина Перегрина ("Блуждающая жемчужина") - была крупнее юсуповской почти в два раза, ее вес 55 карат. Она была найдена в Панамском заливе, и входила в состав коронных украшений монархического дома Испании. В 1969 году Перегрина была приобретена Ричардом Бартоном для Элизабет Тейлор.
НАВИГАТОР СТАТЕЙ ПО МИНЕРАЛАМ КАНАЛА GEM STONES ЗДЕСЬ
История находки Юсуповской Пелегрины
Вторая жемчужина Пелегрина (иногда ее называют Пеллегрина) весом чуть более 33 карат принадлежала в сове время испанским королям Филиппу II и Филиппу IV, и была главным украшением испанской короны.
Вообще, испанцы молодцы! Все жемчужины подряд называть Пелегринами - пойди разбери потом, что с ними и как!
Так вот, Пелегрина была найдена возле Сан Доминго в середине 16 века. Филипп IV подарил жемчужину своей дочери Марии Терезии на свадьбу с Людовиком 14. И вплоть до 1707 года доподлинно известно, что жемчужина оставалась во Франции. Затем ее след теряется.
Возможно, причиной было похищение драгоценностей из королевской сокровищницы в Париже; поскольку в разгаре была революция, никому не известна информация о Пелегрине.
Покупка жемчужины Юсуповыми
Юсуповы имели невероятную страсть к коллекционированию исторических драгоценностей. Среди накопленных несколькими поколениями сокровищ были алмазные серьги казненной французской королевы Марии-Антуанетты, и бесчисленные тиары (например, жемчужная и алмазная диадемы Королевы Неаполитанской), и исторический бриллиант "Полярная Звезда". Но об этих и других сокровищах в другой раз.
В 1826 году Пелегрина была куплена у торговца княгиней Татьяной Васильевной Юсуповой. Она была племянницей князя Потемкина и супругой богатейшего в России Николая Юсупова.
Наследные дела
Спустя время Пелегрина перешла по наследству к сыну Татьяны Васильевны - Борису. Он подарил жемчужину своей супруге Зинаиде Ивановне Юсуповой (в девичестве Нарышкиной)
Момент славы Пелегрины
Слава Пелегрины пришлась на время внучки Зинаиды Ивановны - Зинаиды Николаевны Юсуповой. Вот уж кто не расставался с жемчужиной ни на один день!
Интересно, что в семье Юсуповых придерживались традиций - называть внуков и внучек в честь дедушек и бабушек.
На тот момент Зинаида Николаевна была одной из красивейших и богатейших невест России. Она вышла замуж по любви за Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона.
В 1903 году проходил бал Романовых, на который Зинаида Николаевна надела русский костюм, украшенный драгоценными камнями и жемчугом. Была на ней и Пелегрина...
Революция и после...
К 1917 году Юсуповы были самым богатым родом после Романовых. Их доход от заводов и рудников превышал 15 млн рублей.
Спасаясь бегством от революции, Юсуповым удалось вывезти самые ценные драгоценности в эмиграцию. Они купили дом в Париже рядом с Булонским лесом, где прожили долгие годы.
Пелегрина была продана младшим сыном Зинаиды Николаевны Феликсом Юсуповым (старший погиб на дуэли). Продажа состоялась в 1953 году, покупатель - Жан Ломбард.
Феликс Юсупов (сын Зинаиды Николаевны) - то самый, кто был причастен к убийству Распутина.
Последний след жемчужины был в 1989 году, когда в Женеве на аукционе Кристи появился лот в виде подвески с Пелегриной и бриллиантом. Сумма продажи неизвестному покупателю - 463 800 долларов. Совсем немного за такую историю!
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь на канал GEM STONES, чтобы видеть больше статей в своей ленте.
Вас могут заинтересовать эти темы:
Самый дорогой жемчуг в мире
Сокровища императрицы Марии Федоровны
Рубиновая парюра дочери Александра II
Cемь сокровищ Гохрана
НАВИГАТОР СТАТЕЙ ПО МИНЕРАЛАМ КАНАЛА GEM STONES ЗДЕСЬ