Найти тему
ПроВладимир

Суздальские власти срывают подготовку к 1000-летию города

Гороховцу также подпортили юбилей

 Фото - russianasha.ru
Фото - russianasha.ru

На вчерашнем совещании губернатора с муниципалами досталось не только владимирскому сити-менеджеру Андрею Шохину. Команда Владимира Сипягина раскритиковала и других глав, которые, если судить по докладам белодомовских чиновников, мало чем занимаются и вообще непонятно что делают.

Даже если абстрагироваться от эффективности пополнения бюджета и управления имуществом, с чем у руководителей муниципальных образований – большие проблемы (вице-губернатор Вячеслав Кузин даже попросил глав провести инвентаризацию всей собственности городов и районов), в других сферах деятельности им также гордиться нечем. Главный финансист региона привел целый список объектов, которые муниципалы не построили даже при выделенных на это деньгах. Вот лишь некоторые из них:

  • в Камешково не провели расходы на канализационный коллектор;
  • в Александровском районе полностью не освоены деньги на очистные сооружения;
  • в Киржачском районе не использованы 133,4 млн рублей на создание системы обращения с отходами и 30 млн рублей на новую котельную.
Фото — пресс-служба АВО
Фото — пресс-служба АВО

Другая проблема – в работе с безнадзорными животными. На это выделяются немалые средства, из которых Киржачский район в 2018 году освоил 0%, Радужный – 10%, Муром – 17,5%, Суздальский район – 33,8%, Ковровский район – 45,5%. В этих муниципалитетах, видимо, безнадзорных животных нет, предположил Вячеслав Кузин;

Стоит упомянуть и строительство спортивных объектов. Например, так и не появился обещанный к декабрю ФОК в Киржаче. В итоге деньги вернутся в федеральный бюджет, и придут ли они назад – неизвестно.

«Все, что не было исполнено, возвращается к нам бумерангом при наличии денег. Деньги уходят – обязательства остаются.
Можно говорить, что недоработали предшественники, но есть закон преемственности власти. Приняв обязанности, мы с вами принимаем не только плюсы, пироги, но принимаем и все, извините, недостатки, все проблемы от предыдущих властей. Это закон, не мы его придумали, не нам его менять.
По проблеме неосвоения, неисполнения вместе будем решать, а за счет чего достраивать объекты», – сказал на совещании главный финансист региона.
Вячеслав Кузин. Фото — пресс-служба АВО
Вячеслав Кузин. Фото — пресс-служба АВО

Особую тревогу вызывает работа властей в городах-памятниках – Гороховце, который в прошлом году отмечал 850-летие, и Суздале, которому в 2024-м «стукнет» 1000 лет. Казалось бы, к юбилеям руководители этих городов должны лезть из кожи вон, чтобы привести их в порядок, но в Гороховце из 90 млн рублей, выделенных на создание комфортной городской среды, за год освоили только 42 млн, а в Суздале никак не могут реконструировать водозабор и решить проблему обеспечения жителей чистой водой, о чем говорила еще Светлана Орлова.

«В Гороховце из 90 млн исполнены 42. В этом году дадут еще 300 млн. Но возникает вопрос: а дадут нам эти 300, если мы не исполнили предыдущие 90? Имеют полное право в соответствии с законодательством исключить нас из этого процесса. Ну а дальше все вытекающие отсюда последствия.
В течение двух лет не могут быть исполнены средства на реконструкцию водозабора в Суздале за 40,2 млн рублей. Люди поговорили, все хорошо сказали. Два года – причины разные. Не знаю: или сапоги жмут, или что-то другое мешает. Но два года – такой мелочный, копеечный сам по себе объект, 40 млн рублей.
В городе Владимире школу построили за несколько месяцев, тогда сотни миллионов рублей стоила школа. А там чистая вода, 1000-летие Суздаля отмечать собираемся, два года не можем построить этот объект. И не надо перекладывать ни на кого, это исключительно проблема тех, кто за это отвечает», – рассказал Кузин.

По мнению вице-губернатора, основная причина всех этих бед в том, что муниципалитеты более 50% средств на капитальное строительство и реконструкцию (а это свыше 4 млрд рублей) расходуют в 4-м квартале, а из этой части больше половины денег вообще приходится на декабрь. Кто в этом виноват, придется совместно разбираться главам и областным чиновникам. Вячеслав Кузин пообещал в этом помочь при рассмотрении годовых отчетов муниципалитетов, поскольку «у каждого свои тараканы, у каждого свои проблемы».

Фото — пресс-служба АВО
Фото — пресс-служба АВО

На совещании также говорили о том, что в регионе не используется более 230 тысяч га пашни, из которых лишь 90 тысяч можно без особых вложений вернуть в оборот, остальная же земля уже заросла. Замдиректора департамента строительства Сергей Боков поведал, что в 2019 году Минстрой поручил Владимирской области сдать 772 тысячи квадратных метров жилья, а к 2024 году нарастить объемы до миллиона квадратных метров, о чем мечтала Орлова.

Владимир Сипягин на заседании был немногословен. Он пожурил глав за то, что они неактивно участвуют в различных программах, в том числе по строительству новых ФАПов, оснащению медкабинетов в школах, энергоэффективности и пр. Однако жесткой, а тем более персональной критики, чем отличалась предыдущий губернатор, не прозвучало. Наоборот, Сипягин вежливо (вопросом «Договорились?») попросил муниципалов составить реестр маневренного фонда для его увеличения, а также раздал руководителям городов и районов памятку с номерами мобильных телефонов губернатора и его заместителей.

Фото — пресс-служба АВО
Фото — пресс-служба АВО

Главы на совещании, в основном, молчали, так что диалога между ними и новой администрацией региона пока не получилось.

Больше материалов на provladimir.ru