Александр Македонский умер в 323 году до нашей эры, и до сих пор причина его смерти оставалась загадкой. Но, похоже, теперь удалось выяснить, что же убило великого полководца.
Александр Великий завоевал огромные территории и даже начал подумывать о покорении всего мира, но преждевременная смерть помешала его планам. Он умер в достаточно молодом возрасте (ему было всего 32 года), причем он не погиб на поле боя, а скончался от таинственного недуга.
Плутарх писал, что примерно за две недели до смерти у Александра началась лихорадка, он постепенно слабел и умер в агонии.
Александр никогда не был слабым и болезненным: он с лёгкостью выдерживал затяжные военные походы в тяжелейших условиях. Поэтому многие считают, что его попросту отравили — врагов у него должно было быть предостаточно.
Но учёные из Университета Отаго (Новая Зеландия) считают, что не всё так просто и очевидно. Возможно, полководца погубили не коварные заговорщики, а патогенные бактерии.
Бактерии из рода Campylobacter вызывают воспалительное аутоиммунное заболевание — синдром Гийена-Барре. Этот синдром поражает перефирическую нервную систему, и в результате у больного развивается паралич дыхательных путей, и он может погибнуть от дыхательной недостаточности.
Новозеландские учёные говорят, что это наиболее вероятная причина смерти Александра, ведь даже через несколько дней после смерти на его теле не было признаков разложения. А значит, все эти дни он был ещё жив, и этого просто не заметили из-за паралича нервных структур головного мозга, ответственных за дыхание (древние врачи не обращали внимания на наличие пульса и определяли, умер человек или нет по наличию дыхания).
Но было бы неправильным винить во всём непросвещённых лекарей. Ведь спасти царя всё равно бы не получилось — исследователи говорят, что для лечения синдрома Гийена-Барре нужна специальная терапия, которой просто не существовало в четвёртом веке до нашей эры.