Найти тему
Виктор Зарецкий

Правительство Великобритании скрывает от граждан экономические последствия брексита

В преддверии брексита Департамент международной торговли Великобритании опубликовал в Твиттере видео, которое рассказывает о преимуществах ведения бизнеса в Соединенном Королевстве. Департамент преследует цель привлечь в страну как можно больше иностранного капитала, однако представители политической элиты не считают Британию хорошим местом для своих финансов. Но предпочитают не распространять эту информацию.

О том, что «жесткий брексит» окажет отрицательное влияние на экономику Великобритании, стало понятно уже всем. Резкий разрыв отношений с Евросоюзом и отсутствие заранее подготовленных вариантов дальнейшего сотрудничества с ним не могут пройти для Лондона бесследно. Затруднится или вовсе остановится функционирование британских компаний, занимавшихся торговлей с ЕС, появятся проблемы с ввозом товаров из Европы, значительную часть которых составляют продукты питания и медикаменты.

Вследствие этого снизятся объемы финансов, поступающих в Великобританию из европейских стран, и экономические показатели пойдут на убыль. Британский премьер-министр Тереза Мэй и ее Кабинет придумывают, как привлечь в страну новых предпринимателей, которые не испугаются трудностей и будут работать на благо Великобритании.

Одним из продуктов этой деятельности стало видео, которое подготовил Департамент международной торговли. В нем рассказывается о преимуществах Соединенного Королевства как места для открытия своего дела: 5-я по величине экономика в мире, самый низкий налог на бизнес в G20, 4-е место в Глобальном рейтинге инноваций, 1-е место в Европе по объему прямых зарубежных капиталовложений.

Тем не менее, если понаблюдать, чем в настоящий момент занимаются представители правящей партии, станет ясно, что они не очень верят в светлое экономическое будущее своего государства – по крайней мере, в ближайшие несколько лет.

Джейкоб Рис-Могг, член Комитета по выходу Великобритании из Евросоюза и сооснователь британского фонда Somerset Capital Management Group LLP, недавно открыл два инвестиционных фонда в Дублине, Ирландия.

Джон Редвуд, сопредседатель Группы Консервативной партии по анализу экономической конкурентоспособности и начальник отдела глобальных стратегий в британской инвестиционной компании Charles Stanley & Co Ltd, в свободное от работы время советует инвесторам выводить деньги из Великобритании.

Стивен Бэйкер, председатель парламентской группы по экономике, финансам и банковскому делу, вложил 70 000 фунтов в фирму, которая призывает британцев покупать золото, которое может обеспечить им финансовую страховку на случай «жесткого брексита».

Найджел Лоусон, бывший член Консервативной партии, получил гражданство Франции, а Найджел Фараж, лидер Партии независимости Соединенного Королевства, активно призывавшей граждан голосовать за выход из ЕС в 2016-м году, сделал своим детям гражданство Германии. Кристофер Чендлер, основатель организации Legatum Institute, поддерживающей брексит, тоже готовит пути отступления из родной страны: он купил паспорт Мальты.

Сегодня Терезе Мэй приходится отчаянно бороться с недоверием со стороны оппозиции, которая окончательно разочаровалась в брексите и требует либо его отменить, либо пересмотреть условия выхода из Евросоюза. Мэй пытается объяснить им, что выбранный в 2016-м году путь – верный, и сворачивать с него нельзя. Сложно сказать, сколько здесь ее личных убеждений, а сколько – нежелания оставлять пост премьер-министра.

Оказывается, что самый большой камень в огород брексита бросают парламентарии от правящей партии. Значит, доверия к правительству нет ни у кого.