Найти тему

Проекты года

ИД «ЕвроМедиа» собрал восемь самых крупных медицинских объектов, введенных в эксплуатацию в 2018 году

1. Нейроортопедический центр «Поколение», Белгород

Инициатором и реализатором проекта стал фонд «Поколение». Приоритетные направления работы: высокотехнологичные вмешательства на всех отделах позвоночника, хирургия кисти и стопы, эндоскопическая хирургия коленного, плечевого и прочих мелких суставов, реабилитация в раннем послеоперационном и промежуточном периодах.

Планируется обеспечить амбулаторный прием в среднем 50 тыс. посещений в год и проводить около тысячи высокотехнологичных операций в год. Общая численность работающих составит около 100 человек, из которых 75% — медицинский персонал.

2. Онкорадиологические центры, Подольск и Балашиха (Московская область)

Министерством строительного комплекса Московской области выдано разрешение на ввод в эксплуатацию онкорадиологического центра на 218 посещений в смену, расположенного в Подольске. Центр построен на базе Подольской городской клинической больницы, общая площадь здания составляет свыше 6,7 тыс. кв. метров. Медицинское учреждение построено за счет внебюджетных средств, общий объем капиталовложений на возведение и оснащение центра превысил 2 млрд рублей.

-2

Построенное медучреждение в Балашихе площадью более 7,8 тыс. кв. метров будет обслуживать более 300 пациентов в день. Стоимость центра — 2,3 млрд рублей. Планируется, что ежегодно в центре будут получать лечение более 3 тыс. человек и выполняться свыше 20 тыс. диагностических исследований. В новом корпусе смогут трудоустроиться около 100 граждан.

3. Перинатальный центр, Улан-Удэ

Новый перинатальный центр — самый мощный проект Республики Бурятия за последние годы. В его составе — консультативно-диагностическое отделение, акушерский и неонатологический стационары, вспомогательные структурные подразделения.

-3

Специалисты прошли обучение в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Финансирование объекта шло по федеральной программе «Модернизация здравоохранения в Республике Бурятия на 2011-2017 гг.» за счет средств бюджета РБ, а также субсидий Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Общая смета затрат на строительство перинатального центра и оснащение медтехникой составляет более 3 млрд рублей.

4. Окружной клинический центр охраны материнства и детства, Сургут

В центре около 18 тыс. позиций оборудования, мебели и инвентаря, более 6 тыс. единиц — высокотехнологичное медицинское оборудование. В настоящее время завершаются работы по обустройству «чистых помещений», в которых контролируется концентрация пыли, микроорганизмов, аэрозольных частиц и химических паров в воздухе. Всего в новом центре предусмотрено 159 «чистых помещений», их общая площадь — более 4 тыс. кв. м. Это операционные, родовые и наркозные палаты, палаты интенсивной терапии и первичной реанимации новорожденных.

-4

Завершится строительство здания уже в конце текущего года. Перинатальный центр сможет принимать до 10 тыс. родов в год, здание рассчитано на 165 посещений в одну смену.

5. Медицинский центр в Деревне Универсиады-2019, Красноярск

На территории главного кампуса Сибирского федерального университета завершено строительство здания современного медицинского центра. Общие затраты на центр составляют 573 млн рублей.

-5

Центр рассчитан на 400 посещений в смену, с его открытием медицинская помощь должна стать доступнее и качественнее. Помимо университетской поликлиники в здании разместятся научно-исследовательские лаборатории по биомедицинской тематике.

6. Перинатальный центр, Петрозаводск

Строительство центра началось в 2014 году. Новое здание рассчитано на 130 коек, в нем будут работать отделение патологии беременных, родовое, неонатальное и гинекологическое отделения. Здесь также будут консультировать рожениц и прогнозировать возможную патологию до наступления беременности.

-6

Проект реализован в рамках федеральной программы развития сети перинатальных центров, стоимость объекта оценивается в 2,5 млрд рублей.

7. Центр позитронно-эмиссионной томографии, Ставрополь

Центр оснащен позитронно-эмиссионным томографом (ПЭТ/КТ) и циклотронно-радиохимическим комплексом, который позволяет производить необходимый для проведения процедуры радиофармпрепарат. Инвестором выступило ЗАО «Агропромышленное предприятие «СОДА», кредит предоставил банк ВТБ. Сумма инвестиций составила около 1 млрд рублей.

-7

В медицинском центре будут оказываться услуги по проведению диагностики онкологических заболеваний с применением позитронно-эмиссионной, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Пропускная способность отделения ПЭТ/КТ-диагностики —12 тыс. пациентов в год. Центр оснащен новейшим оборудованием от ведущих мировых производителей. Общая площадь помещений медицинского центра — 2250 кв. м.

8. Центр ядерной медицины, Димитровград

В проект вложено порядка 20 млрд рублей. Объект должен быть сдан до 31 декабря. Строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России (ФВЦМР) осуществляется по поручению президента РФ. Это первый в стране объект по оказанию онкологической помощи, который сосредоточит на своей территории все методы диагностики и лечения, используемые в ядерной медицине.

-8

Благодаря инновационным технологиям медучреждения жители Приволжского федерального округа и страны смогут получать высокотехнологичную помощь в области эндокринологии, кардиологии, нейрохирургии, урологии и иммунологии.