Горы и озера, леса и лиманы, морские пляжи и водопады, плато и ущелья, скалы и дольмены — в Краснодарском крае столько красивых мест, что, не покидая его пределов, легко можно обеспечить каждый свой отпуск плотной и насыщенной туристической программой. Внимательные путешественники не остановились на природных достопримечательностях, видимых невооруженным глазом, а разыскали на Кубани такие места, где нога человека не ступала никогда или ступала так давно, что теперь уже никто и не знает, кто были те люди. В последние годы на Кубани открыли множество пещер, и, похоже, этот список еще не завершен. Каждая из них имеет свои особенности и загадки, и их тем больше, чем меньше путешественников успело там побывать.
Кошачья пещера
Многие из краснодарских путешественников пытались отыскать эту пещеру в лесах около Горячего Ключа. Кому-то это удавалось сразу, а кто-то проходил мимо, буквально в нескольких метрах от входа, не заметив никаких признаков того, что рядом находится одна из самых древних и загадочных пещер Краснодарского края. Туристы, которые знали точные координаты пещеры, не спешили ими делиться, боясь наплыва любопытных, но не очень ответственных граждан. Ведь ажиотаж вокруг открытых ранее пещер Кубани во многих случаях обернулся потерей их природной красоты: после того, как каждый унес с собой по сталактиту и сталагмиту, в некоторых подземных залах уже не на что взглянуть.
А натеки в этой пещере действительно очень своеобразны. Их прозвали «ребрами», они и в самом деле отдаленно напоминают ряды реберных костей, но гораздо более живописны. В каждом месте стен или потолка пещеры они создают особенный, неповторимый рисунок. К тому же «ребра» музыкальны: стоит ударить по ним ладонью, как они начинают издавать необычные завораживающие звуки.
Кроме «ребер», здесь есть множество других видов образований, которые могут достигать одного метра, и за счет этого разнообразия пещера стала одной из самых красивых.
Пожалуй, главным признаком и одновременно загадкой этой пещеры является человеческий череп. Иногда туристы рассказывают, что он подвешен посреди подземного зала. Это, конечно, преувеличение, череп просто лежит в одной из расселин, причем он уже окаменел и прирос к скале. И это дает все основания полагать, что пещере немало лет. Здесь есть и другие человеческие останки. Кто были эти люди, кости которых до сих пор сохранились в пещере, что они там делали, почему и как закончили свою жизнь — этими вопросами задается каждый посетивший пещеру. Но для ответов на них нет совершенно никаких зацепок, поэтому народная молва выдвигает самые разные версии. Одни говорят, что здесь произошла ссора казаков, другие уверяют, что это было место казни древних адыгских племен. Масла в огонь подливают свидетельства посетителей, которые внутри пещеры чувствовали себя плохо. Что это — мистика, токсичные испарения, сконцентрированные в подземных залах, или дезинформация в целях защиты пещеры от варварства туристов? На этот вопрос можно ответить себе, только посетив Кошачью пещеру и увидев все собственными глазами.
Кстати, искать кошку в пещере не стоит. Когда самый первый посетитель зашел в нее, оттуда выбежал большой лесной кот, и сейчас там никто не живет. Однако память об этом случае навсегда осталась в названии пещеры.
Глубокий Яр
В горах Сочи находится пещера, из которой вытекает левый приток реки Мзымты — Глубокий Яр. До встречи с пещерой Глубокий Яр течет под землей, а здесь выходит на воздух. Во всем мире на так много пещер, ставших истоком реки, спелеологи называют их «воклюз». Первая такая пещера была обнаружена во Франции, и называется она Воклюз.
Глубокий Яр — уникальная река, имеющая два русла. Одно русло идет под землей, а через пещеру вода выходит наружу. Второе русло проходит по тому же пути, но по поверхности гор и ниспадает с них прямо у входа в пещеру. Когда вода, падающая с высоты гор и вытекающая из глубин пещеры, соединяется, образуется единый Глубокий Яр. Дальше река течет уже в одном русле, пока не впадет в Мзымту. Именно это необычное природное явление и определило уникальность пещеры Глубокий Яр. Выйдя к пещере, туристы сначала видят падение Глубокого Яра с гор — это сорокаметровый поток, расходящийся миллионами брызг и почти всегда украшенный радугой. Называется он Пасть Дракона. И хотя водопад не представляет собой сплошную водную стену, вход в пещеру за ним практически незаметен. Но, пробравшись сквозь холодные брызги, можно увидеть еще один водопад. Это вода подземной реки, которая, вырвавшись наружу и затопив внутри пещеры целую галерею глубиной до трех метров, выходит из своих каменных берегов. Этот водопад не столь высокий — порядка 18 метров, зато намного шире первого.
Вода Глубокого Яра ледяная — 5–10 градусов, но находятся смельчаки, которые устраивают здесь водные процедуры. Обычный турист сможет увидеть далеко не всю пещеру — водопады и еще максимум несколько каскадов в глубине скалы. Затем начинаются сифоны — глубокие затопленные рекой подземные помещения, преодолеть которые можно только с аквалангом. Те, кто сделал это, рассказывают о достаточно просторных и глубоких проходах, но дальше четвертого сифона спелеологи так и не попали. Однако исследователи знают, что весь подземный ход протянулся более чем на километр.
Пещера у станицы Баракаевской
Эта пещера не имеет имени, но при этом абсолютно не похожа на все остальные. А уникальна она тем, что внутри нее находится озеро. Оно не очень большое и неглубокое: в разных местах толщина воды составляет от 30 сантиметров до 1 метра. Вода в озере кристально чистая, и каменное дно видно прекрасно — при освещении, конечно. Озеро столь прозрачно, что многие путешественники смело наступают в него, думая, что под ногами просто камни, и понимают, что оказались в воде, только после того, как намокли. С потолка пещеры на водную гладь постоянно падают капли конденсирующейся здесь жидкости, из-за чего поверхность озера как бы разукрашена ровными кругами различной величины. Круги непрерывно расходятся по озеру, рисуя на нем узоры.
Пещера находится всего в километре от станицы Баракаевской, но обнаружили это место совсем недавно, о нем не знали даже многие старожилы.
Наверняка пещера будет меняться и становиться все живописней. На ее потолке сейчас есть небольшие сталактиты. Пока эти наросты еще молоды, а значит, они будут увеличиваться. Правда, процесс это небыстрый: каменные и соляные сосульки растут на доли миллиметра в год.
Пещера Нежная
В эту пещеру, находящуюся на территории Краснодарского края, туристы попадают со стороны Адыгеи. Она соседствует с системой карстовых полостей хребта Азиш Тау.
Нежная — просторная пещера. Она состоит как минимум из пяти залов. Вполне возможно, что их больше, однако дальнейший ход пещеры настолько узок, что исследовать ее вглубь не получилось. Первый зал очень комфортный, высота потолка достигает трех метров, и все говорит о том, что здесь всегда останавливались, а может быть, и жили люди. Потолок зала посередине черный от копоти, и происхождение ее совсем нетрудно установить — это следы костра. Условно зал назвали Атаманским, хотя то, что здесь когда-то прятались казаки-разбойники и именно они грелись у огня, не более чем предположение.
Попасть во второй зал непросто, но все же стоит протиснуться сквозь узкий ход, потому что именно там открывается настоящая красота пещеры Нежной. Здесь туристы попадают в зал высотой пять метров, который украшен огромным количеством самых разнообразных наростов: это и сталактиты, и сталагмиты, помоложе и постарше, одиночные и сросшиеся в целые колонии, а также причудливые скульптуры, образовавшиеся естественным образом из отложений. Стоит ударить по этим наростам, как зал наполняется невероятно красивыми звуками.
Исследователи нашли объяснение тому, почему в одной пещере сосредоточено так много разных образований и древние многовековые наросты соседствуют с совсем молодыми. Дело в том, что сама пещера образовалась множество веков назад, за это время в ней выросли большие, солидные сталактиты и сталагмиты. Но в какой-то момент произошел сдвиг пластов и некоторые своды пещеры обновились, теперь они обрастают новыми сталактитами. Такие наросты еще очень мягкие, спелеологи называют их нежными. Отсюда и название самой пещеры.
Пещера Красивая
В горах Апшеронского района расположилась пещера, название которой говорит само за себя. Делясь впечатлениями от посещения Красивой, туристы не скупятся на самые восторженные эпитеты: великолепная, впечатляющая, фантастическая. Весь секрет в огромном количестве наростов и натеков и их масштабах. Специалисты подсчитали, что в некоторых залах на одном квадратном метре поверхности растет более тысячи сталактитов. Неудивительно, что во многих местах скопления сталактитов просто обрушились с потолка и целыми россыпями лежат в проходах.
Многие залы украшают колонны; впечатляет и их высота, которая может достигать трех метров, и архитектура: одна из полостей знаменита тем, что по диагонали ее перерезает плотная колоннада, совсем как стена древнегреческого храма. Наросты наплывают друг на друга в причудливых формах, и можно увидеть даже каменные пальмы. Во многих залах наросты образовали гуры — плотины, а те, в свою очередь, стали перегородками для множества ванн с водой.
Еще одна достопримечательность пещеры — плоский, как ледяной каток, пол в некоторых помещениях, таким его делают образующиеся здесь кальцитовые коры. Исследователи утверждают, что раньше площадь плоского пола была гораздо больше, однако он разрушился, и теперь повсюду остались лишь осколки кальцитовых кор.
Попасть в пещеру не очень легко — вход достаточно резко уходит в глубину, но, преодолев это небольшое препятствие, передвигаться внутри полости можно без особых проблем: она почти всегда горизонтальная, без резких перепадов высоты. Коридоров почти нет, один зал сменяется другим. В каждом из них можно задержаться надолго, удивляясь тому, какой масштабный процесс разворачивался здесь в течение нескольких столетий в полной тайне от человеческих глаз и до чего же богатая фантазия природы в нем воплощена.
Больше интересных материалов вы можете найти на сайте Kраснодар Magazine.