Найти тему

22 года назад впервые по Транссибу (часть 1)

Те, кто читает мой канал, знают, что я родился в Екатеринбурге, но потом переехал в Хабаровск и теперь уже 22 года живу здесь. Расскажу, как это было. Переехали мы, когда мне было всего 10 лет, многое из той поездки, разумеется, позабылось, но, всё же, какие-то курьёзные случаи и интересные факты я попытаюсь вспомнить.

Ехали мы в плацкарте. Тогда в 96-м году, конечно, никто слыхом не слыхивал о кондиционерах и биотуалетах, поэтому, как полагается, были санитарные зоны. Ещё одно отличие в том, что билеты не продавались на конкретные места, а лишь в конкретный вагон, и проводник решал, кого куда поселить, предоставляя нижние полки старикам и маленьким детям. Наверное, и конфликтов с этими полками, о которых уже на Дзене не написал только ленивый, было меньше. Впрочем, этого я уже не помню.

В общем, так получилось, что нам троим в первую ночь не досталось мест рядом в одном отсеке. Мои спали в конце вагона у туалета, а я где-то в середине на нижней боковушке. Это потом уже, где-то в Забайкалье, вагон заметно опустел, и мы-дети где только не носились и куда только не залезали - даже в рундук для багажа-)

Ну утро я проснулся вместе со своим попутчиком с верхней боковой полки, которого тряс проводник:

- Гражданин пассажир, Омск. Пока умоетесь, пока раскачаетесь.

До сих пор помню эти его слова-))) Омск, кстати, тогда по моим детским воспоминаниям мне очень понравился.

Проводник работал посменно в паре со своей мамой. Она уже бывалая проводница, и благодаря её опыту, в нашем вагоне было тепло. Наверное, уголь в начале сентября ещё не давали, таких подробностей я не помню, но проводница знала места, и на станции Могоча отправила за углём дембелей-) Так что, по выражению одного из попутчиков, в других вагонах был Колотун Бабай, а у нас теплынь-)

-2

Продолжение следует-)