Найти тему
Кривое зеркало

Депутат предложил россиянам перейти на блокадный паек

27 января – день снятия блокадного кольца. И этот день депутат от "Единой России" Ильдар Бикбаев предложил отметить, перейдя на блокадный паек: 150 граммов хлеба и вода. Активисты "Поискового движения России" восстановили рецепт, а пекари испекли хлеб, который содержит лебеду и прочие «блокадные» ингредиенты. Депутат планирует самолично раздавать этот хлеб на Пискаревском кладбище 27 января.

С одной стороны, может и стоит устроить такой день памяти по тем, кто погиб в блокаду. Но инициатива депутата была резко раскритикована пользователями Сети. Возможно, причиной неприятия акции стало то, что инициатором выступал депутат. Слишком много нареканий в последнее время вызвали его коллеги своими непродуманными высказываниями.

Второй момент, который не понравился комментаторам, это то, как могут воспринять подобную акцию сами блокадники. 27 января на Пискаревское кладбище приходят те, кому удалось выжить. Как они отнесутся к тому, что из их переживаний делают аттракцион? Не трудно представить, как такая раздача будет выглядеть на деле: селфи с пайкой – это самое безобидное, что смогут увидеть блокадники.

Нашлись и такие, которые отметили, что символично то, что депутат себя позиционирует, как раздатчик хлеба, а не как человек, который стоит за скудной пайкой в очереди на морозе.

Подобную акцию считают неуместной еще и потому, что в стране сейчас непростая экономическая ситуация. Многие люди находятся на грани выживания. Перейти на блокадный паек тем, кто и так не может позволить себе ничего лишнего, выглядит, как издевательство.

Процитируем высказывание смоленского депутата Андрея Шапошникова по поводу списания долга за газ Чеченской республике:

«Ко мне на прием пришла пенсионерка, которая живет на пенсию 10 тысяч рублей. Основные статьи расходов – газ, свет и лекарства. В какой-то момент жизнь поставила перед женщиной жестокий выбор – платить за все эти три вещи и при этом не умереть от голода она не могла. Решила отказаться от платежек за газ, накопила долг, и в результате газ ей отключили".

Дети тех, кто погибал на фронте или во время блокады, складывают из пенсии тетрис, решая за что заплатить: за лекарства, за свет или за газ. Вряд ли люди так представляли себе «светлое будущее».

Может быть, акция с блокадным хлебом и хороша, но явно не уместна здесь и сейчас.