Вопрос этот не из лёгких и требует крепко призадуматься. Сейчас принято считать, что путаница в 8 лет наступила из-за ошибки средневекового богослова и хронографа Дионисия Малого. Да, действительно, известный деятель церкви серьёзно ошибся и с возрастом Христа, и с датой Воскрешения и даже неправильно истолковал пасхальные новолуния. Но ведь решение о переходе на новое летоисчисление принимал не он, а деятели церкви и политические лидеры того времени.
Всю сложность и неоднозначность выбора при реализации этих нововведений попробуем разобрать на примере Петра Первого и его решении об изменении летоисчисления.
На мой взгляд русский царь руководствовался следующими принципами и соображениями.
- Стремился найти как можно больше точек соприкосновения с европейскими странами. Общий год, по его мнению, как и другие новшества позволял Московии быть ближе к Европе.
- Сложные отношения с Константинопольским Патриархатом. Пётр I прекрасно знал, что европейский 1699 год соответствует 1707 году православного(византийского) летоисчисления от Рождества Христова, но в то время Вселенского Патриарха никто из православных в грош не ставил и ведь было за что(Флорентийская уния с Римским Папой 1439 года, нарушение многих церковных канонов, в частности принципа работы анафемы в отношении всё того же Папы, и другие "косяки" сделали своё дело. Даже дарование Руси патриаршего престола в конце XVI века не смогло изменить ситуацию). Поэтому выбором 1700 года Пётр Алексеевич пытался продемонстрировать Константинополю, что плевал он на него с колокольни Ивана Великого.
- В то же время сохранением юлианского календаря будущий император показывал европейским лидерам, что Московия верна православной традиции и никогда от неё не отступит.
И, наконец, главная и основная версия. Самый великий из Романовых просто допустил банальную ошибку. Это даже косвенно следует из уже упомянутого указа самодержца, в котором 1700 год именуется началом нового века, что в корне неправильно(как, кстати, и празднование некоторыми несознательными гражданами начала третьего тысячелетия и старта XXI века 1 января 2000 года).
Какой же из этого следует вывод? Мне кажется в просторечии можно называть и 2019, и 7527 год - это не будет ошибкой, но в привязке к Рождеству Христову правильнее будет считать нынешний год 2027, что и подтверждают выводы ведущих учёных современности, в частности астрономов и историков.