Итак, после того как мы определились с материалом стен нашего дома, самое время решить на чем он будет стоять.
Вопрос выбора фундамента для меня встал очень остро. Забегая вперёд скажу что я до сих пор метаюсь между двумя вариантами.
Для начала расскажу о том, какие конструктивы я рассматривал и почему тот или иной фундамент мне не подходит:
1. Свайные фундаменты
Пожалуй самый дешевый из того что сейчас есть на рынке. Он вполне подходит для дома из сендвич панелей, потому что конструкция будет легкой. Естественно винтовые и забивные металические сваи я не рассматриваю, ввиду их недолговечности.
Одна строительная компания предлагала бетонные забивные сваи. Впринципе вариант хороший, подходит практически для любого грунта, и что самое главное долговечный.
Но для меня основная проблема, это обустройство полов в дальнейшем. На свайном фундаменте, вариант конструкции пола всего один, по деревянным лагам.
Побывал я в подобном доме. Во первых плоскость пола получается подвешена в воздухе, через него уходит все тепло, сами полы при этом ужасно холодные. А во вторых, вибрация, если попрыгать на кухне, очень ощутимо качается холодильник. Момент неприятный, а при условии что по дому будет беситься ребёнок, думаю жить в таких условиях будет крайне некомфортно.
2. Утепленная шведская плита.
Это монолитная плита, под которой кладётся утеплитель, а на ее поверхности обустраивают водяные тёплые полы. Очень классный фундамент, не промерзает, надежный. Его верхняя часть является основанием под финишное половое покрытие.
Но вот какое дело. Стоимость такого фундамента на площадь в 100 квадратов порядка 700 000, что в наш семейный бюджет в 2 400 000 ну совсем никак не вписывается.
3. Просто монолитная плита.
Тоже отличный фундамент, при наличии отростки по периметру не будет промерзать.
Но для нас он опять таки не подходит. Дело в том что для моего дома вполне достаточно каких нибудь 150 мм толщины такой плиты. А мне хотелось бы поднять фундамент повыше над землёй, ну хотябы миллиметров на 300. Не нахожу никакого экономического обоснования, переплачивать за лишнюю толщину плиты в два раза.
4. Свайно-ростверковый фундамент.
У нас в приморском крае очень распространённый тип фундамента. Выполняется он путём заливки свай ниже глубины промерзания, и ростверком связываю сваи между собой. Получается что в дальнейшем можно выполнить обратную засыпку фундамента (засыпать внутрь него щебня), и залить ровную стяжку.
Таким образом получим ровное основание для полов и надежный фундамент. Плюс такая конструкция отлично борется с морозным пучением грунта. Но она опять же не из самых дешевых.
5. Мелкозаглубленный ленточный фундамент.
Выполняется путём заливки ленты из бетона. Заглубляемая миллиметров на 300 в грунт. Можно так же сделать обратную засыпку и устройство стяжки.
Вариант отличный, но не очень подходит для пученистых грунтов.
На чем же мы решили о становиться.
Я для себя оставил два последних варианта, это свайно-ростверковый, и ленточный мелкозаглубленный фундамент.
Окончательный выбор будет сделан после приобретения участка и изучения грунтов. Если грунт будет слабо подвержен пучению, то мой выбор однозначно падет на ленточный фундамент. Потому что он банально дешевле. Ну а если нет, придётся раскошеливаться на более дорогой и надежный ростверк.
Если статья была Вам интересна ставьте большие пальцы вверх и подписывайтесь на канал.