"Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи." - говорят англичане. Мы говорим ещё короче: "Скупой платит дважды." Я многократно убеждалась в правдивости этого утверждения.
Вот вам свежий пример. Обычно я приобретаю материалы для живописи в художественных студиях, через которые распространяются холсты, краски, растворители профессионального качества. Материалы такого уровня не имеют массового спроса, не продаются в магазинах, да и хочется поддержать коллег-художников, а не кормить ритейловые сети. Однажды в обычном магазине товаров для творчества я увидела холсты по очень привлекательной цене, в несколько раз ниже обычной. Мне объяснили, мол, распродажа. Подавляя в себе позыв запастись холстами на год вперёд, я взяла штук пять "на пробу". И что вы думаете? Плохое качество холстов проявилось сразу же, как я начала работу. Холст "тянул" краску, создавая провисания и пожухлости в красочном слое... В итоге, работу пришлось переделывать уже на хорошем холсте: я не могла рисковать качеством своей работы и гарантией сохранения красок, данной заказчику. А некачественные холсты я использовала для упражнений, набросков, этюдов, даже для палитры.
Итак, если вам предлагается какой-то товар существенно ниже рыночной цены, этому должно быть какое-то логичное объяснение, например, закрытие магазина или распродажа сезонной коллекции перед завозом новой. Если такого объяснения нет, лучше воздержаться от покупки.
Возьмём, к примеру, живопись. Если не брать во внимание известных мастеров, цена на картины которых определяется другими факторами, чем в среднем по индустрии, то существует некая средняя ценовая "вилка" на акварельные, акриловые картины и картины, выполненные маслом. Если вам предлагается пониженная цена, удостоверьтесь, это не обусловлено использованием в работе дешёвых ученических материалов, которые не рассчитаны на годы. Картины, написанные материалами ученического качества, пожухнут и потеряют изначальный цвет и яркость через 1-3 года. Вы готовы рискнуть?
В моём случае, я продаю картины ниже средней стоимости по рынку, потому что я - молодой художник. Я не беру больших денег за свой труд, не арендую дорогие площади в галереях, не оплачиваю рекламные кампании. Поэтому мои картины доступны каждому. Пока. Со временем, по мере улучшения моих навыков в живописи и овладения ремеслом, цены на мои картины будут расти.