Это случилось очень давно, в маленькой таежной деревушке на Дальнем Востоке. Тогда я, 13 летняя девчонка, приехала на лето погостить у бабушки с дедушкой.
Не любила никогда я это место, мрачная деревня посреди тайги, штук 20 полуразвалившихся домов, а жители одни старики. Молодежь можно пересчитать по пальцам, и те беспробудно пьют, из-за того, что застряли здесь.
Единственная связь с городом - железная дорога, и проходящая раз в сутки, рано утром электричка. И то, до станции несколько километров пешком по проселочной дороге.
Домик наш стоял, как раз на самой окраине, а за ветхим развалившимся забором, в конце огорода начинался дремучий беспросветный лес. Местные жители неохотно ходили в этот лес, а если, все же, наведывались туда за грибами или дровами, то всегда только группами человек по 5.
Старожилы рассказывали, что стоит в той тайге не далеко от деревенского кладбища избушка. Жила там лет 30 назад женщина, обычная женщина, ничем не примечательная, работала в местном совхозе, пока его не закрыли, всегда была приветлива с другими, но очень замкнута. Лишний раз с разговорами к людям не приставала, любила одиночество. Не знаю, что было причиной такого поведения, наверное, душевная травма. Ведь были у нее когда – то муж и сын, а потом, говорят, поезд их сбил на полном ходу, на переезде, вот и замкнулась она.
По началу, после трагедии, люди пытались помочь ей, поддержать. Но ту ведь вот какое дело, соберутся бабы местные к ней в гости, к забору подойдут, и кричат – «Тамара, открывай калитку, пусти в дом!», а Тамара стоит посреди огорода, нашептывает какие – то слова и в руках вертит что – то, а взгляд такой пустой, отрешенный. Так и перестали к ней ходить, подумали, повернулась на нервной почве баба, и решили оставить ее в покое.
Шли годы. Так и жила баба Тамара одна на окраине, возле местного кладбища, никуда толком не выходила, ни с кем не разговаривала. Так и померла, что никто и не заметил. Нашли через несколько месяцев труп полуразложившийся, похоронили на том самом кладбище, а избушка, никому не нужная, осталась стоять. Только вот бывалые грибники стали поговаривать, что после смерти Тамары, кто - то видел ее несколько раз в лесу. Ну, или кого – то похожего нее…
Стоит посреди леса, что – то в руках вертит, и судя по медленно шевелящимся губам, что – то бубнит себе под нос. Естественно, очевидцы сразу старались убраться подальше от этого места, а себя успокоить, сославшись на усталость и разыгравшееся воображение.
И вот, в один из дней, собрались мои бабушка с дедушкой в город, закупить необходимое продовольствие. А мне, строго на строго, наказали ждать их и не выходить за пределы участка, т.к. они вернутся только завтра рано утром.
Я, в принципе, всегда была послушным ребенком, но интерес взял свое. И к обеду, устав от развлечений, которые можно было себе придумать на 12 сотках, я прямиком отправилась в старый заброшенный дом.
Уже зайдя на веранду, я поняла, что никакой мистикой здесь и не пахнет. Обычный старый дом, в котором все покрыто пылью и паутиной. Разочарованно я осмотрелась, полистала старые газеты, какие – то фотографии, поразглядывала диковинную для меня домашнюю утварь. И уже собралась уходить, как вдруг увидела, что под старым буфетом поблескивает в свете солнечного луча, все же проникшего, через занавешенное окно в комнату, какой – то предмет.
- «Интересно..» - я протянула руку и достала находку.
- «Кулончик, да еще и старинный» - в руках я держала серебряный кулончик, в который были вставлены две фотографии какого – то мужчины и мальчишки, примерно моего возраста.
Убрав находку в карман, я еще раз окинула помещение взглядом – «Ничего странного здесь нет, и чего все так боятся, обходят этот дом стороной?.. Очередная деревенская байка, развлекушка для скучающих местных жителей»
Я вышла на улицу и отправилась в дом бабушки с дедушкой.
Остаток дня я провела на диване, читая «Тома Сойера», периодически доставая кулон из кармана, разглядывая его и убирая обратно.
Зачитавшись, я не заметила, как наступила ночь. Вся деревня уже спала.
«И мне пора» - подумала я и расстелила постель. Комнату освещал лунный свет, было тихо, и только сверчки убаюкивали своим монотонным пением.
Вдруг, на общем фоне послышались странные звуки, собаки по деревне стали не спокойно себя вести, соседский Полкан, вообще, белугой завыл. Мне стало не по себе, и я вжалась в кровать и натянула повыше одеяло, так, чтобы одни глаза торчали.
Внезапно все прекратилось, опять тишина, но какая – то напряженная и зловещая . И тут в окне, сквозь полупрозрачные шторы, я разглядела чьи – то очертания.
- «Кто в такое время может ходить по огороду? Воры, местные пьянчуги? Кто?!» Что - то неестественное и не человеческое было в этой тени. Она остановилась возле окна. Я замерла и старалась не дышать, так страшно мне еще никогда не было.
Судя по очертаниям, силуэт принадлежал пожилой женщине. Мне хотелось закрыть глаза, но я продолжала всматриваться в ее очертания. Безликое морщинистое лицо и мертвецки бледные глаза, как - будто в них не было зрачков. Ее лицо мне показалось знакомым.. Но где, где я могла ее видеть?
И тут, у меня перед глазами мелькнули фотографии, которые я рассматривала сегодня в заброшенном доме. Это была бабка Тамара. Она что - то шептала и смотрела на меня. Сначала я не могла разобрать, что она говорит, но шепот становился все громче и вскоре стал срываться на истеричный крик – «Верни, верни мне то, что взяла!».
Ее руки стучали по стеклу, ногти впивались в деревянные рамы, она явно хотела попасть в дом, но никак не могла. Стук усиливался, и мне казалось, что вот – вот окно не выдержит и разобьется. Слезы катились по моему лицу, сердце бешено колотилось. Теперь стучали еще и по входной двери, я слышала, как на пол осыпается штукатурка. Такого ужаса я не испытывала никогда, одновременно меня переполняли дикий страх и злость на себя за то, что пошла в этот заброшенный дом, и взяла себе этот чертов кулон.
Мне казалось, что я схожу с ума, и я до конца не верила в реальность происходящего. От беспомощности я забилась под кровать, от страха у меня закружилась голова и через какое – то время я отключилась.
Очнулась я уже утром, меня разбудили бабушка с дедушкой, они встревоженно звали меня. Я с трудом вытащила свое затекшее тело из под кровати, чувствовала я себя не очень, но я была по - настоящему счастлива, что пережила эту ночь.
Когда я рассказала им о том, что случилось, они были очень недовольны, но ругать меня не стали, еще бы, я и так многого натерпелась.
В тот же день, мы пошли на кладбище и положили кулон на могилу бабе Тамаре. С тех пор она меня не беспокоила. А бабушка с дедушкой вскоре переехали жить в город.
С того момента прошло много лет. Не знаю, стоит ли еще тот заброшенный дом на окраине таежной деревушки, и ходит ли по лесу, держа в руках кулон и нашептывая что - то баба Тамара. Но будьте осторожны, и никогда не берите чужие вещи, даже если, на первый взгляд, они никому не принадлежат...