Найти тему

"Незнакомая Москва" (переулок Сивцев Вражек)

Прогуливаясь по центру города, недалеко от старого Арбата можно легко и просто попасть на переулок с необычным даже для Москвы названием – СИВЦЕВ ВРАЖЕК.

По-моему, первое, что приходит на ум, это мысли о наследии Польской интеллигенции))

Однако, как это часто бывает, первое впечатление оказывается обманчивым))…

На самом деле, название это произошло в конце 17 века… от оврага («вражка»), по дну которого текла небольшая река Сивец (или Сивка), которая впадала в текший вдоль стены Белого города ручей Черторый.

Река Сивка называлась так по серому (сивому) цвету воды. Ее длина составляла менее километра и еще в 19 веке речка была заключена «под землю».

Еще с 19 века Сивцев вражек облюбовала московская интеллигенция. Здесь селятся врачи, поэты и военные.

Так, в разное время на Сивцевомвражке жили выдающийся Компазитор Сергей ВасильевичРахманинов, поэтесса Марина Ивановна Цветаева, революционер и публицист Александр Иванович Герцен, писатели Сергей Тимофеевич Аксаков, Михаил Александрович Шолохов и Лев Николаевич Толстой,его родственник – русский авантюрист, путешественник и герой Отечественной войны 1812 года Федор Иванович Толстой, а также отец воздушно-десантных войск генерал Маргелов В.Ф.

При таком внимании выдающихся людей наш переулок неоднократно упоминался и в литературе: романе «Двенадцать стульев», «Война и Мир». Именно здесь «жил» Доктор Живаго.

Не обошли стороной это «фешенебельное место» и городские легенды.

По слухам, при прокладке труб в 1972 году вблизи храма святых Афанасия и Кирилла, что находится на переулке, было обнаружено большое захоронение…состоящее из одних черепов. При этом, один из них даже держал в зубах зажатую иконку. Возможно, были связаны руки. Так или иначе, но считают, что были найдены следы древних казней.

-2

По мнению ученых, здесь, на одном из московских приходских погостов, были захоронены головы казненных по воле Ивана Грозного. Тела же их, в качестве дополнительного наказания были похоронены отдельно, на каком-нибудь другом Московском погосте.

По другой версии, захоронение состояло из голов московских стрельцов, казненных царем Петром.

А что сегодня?

А сегодня тенистый переулок все также притягивает к себе пешеходов.

В наше время его облюбовали поклонники Булгаковского «Мастера и Маргариты».

С фасада дома № 12 на прохожих взирает та самая Аннушка, умудрившаяся своей неосторожностью натворить столько бед и злоключений для героев романа...

-3

Знойным летним вечером обязательно прогуляйтесь по этому славному переулку! Кто знает, какие "сюрпризы" он приготовит для Вас...