Уж и не знаю, каким образом это было сделано, но когда мы возвращались из школы домой, во доре нашего дома высилась огромная гора из снега. Двор у нас был не просто большой, а огромный, в него вполне уместится футбольное поле с беговыми дорожками и гимнастическим сектором. Как сгребли весь этот снег в одну гигантскую кучу высотой с двухэтажный дом прямо посередине нашего двора, я не знаю. Может бульдозером, но никаких следов от техники мы так и не нашли, а может наши отцы вышли на субботник и лопатами перекидали тонны снега, пока мы были в школе – загадка. Вечером того же дня окрестную ребятню можно было не искать. И так было ясно, что все осваивали эту гору снега.
На следующий день на пологом склоне горы был залит ледяной спуск, и на площадке установлены пара прожекторов. Всю зиму активная часть жизни детей проходила на горке. На санках, на крышках от посылочных ящиков, на кусках какого-то картона, а самые отчаянные и просто, стоя на ногах, девчонки и мальчишки летели вниз с горы. Тут же играли в царя горы и салочки.
Родители, в принципе, были довольны – не надо искать своего ребенка. Вытащил его из кучи-малы и тащишь очумелого домой, но, с другой стороны, требовали, чтобы мы с улицы возвращались сухими. Вопрос решался нами просто – шубы и пальто вешались на батареи в подъезд, и через минут пятнадцать – двадцать можно было вполне идти домой. Никаких белых разводов, пятен и грязи на одежде и обуви не было никогда – снег был чистейший.
Теперь снег во дворах и на тротуарах не чистится. Он уничтожается химией. И если по тротуару летит трактор, то он не метет снег, а раскидывает гранулы, которые вместе со снегом сжигают подошву нашей обуви. Во дворах снег и лед тоже не счищается с дорожек, а превращается, при помощи волшебных гранул, в темно-серое месиво, которым теперь измазаны лестничные площадки с первого по последний этажи. Когда же терпение жильцов иссякает, и они начинают названивать властям города, рыхлое месиво, наконец, сгребается, и им забрасывают тропинки, протоптанные в снегу.
Меня всегда интересовало – почему дворники засыпают тропинки, проторенные людьми в снегу. Собственно, тропинки зачастую возникают именно потому, что прохожие не желают ходить по соли, щедро рассыпанной по асфальтовым дорожкам. Я как-то спросил у дворника, для чего он засыпает протоптанные в снегу тропинки. Для вас есть тротуар, по нему и ходите, а то ногами соль разносить некому будет. Вот такой ответ.
*******************************************