Найти в Дзене
Республика Мечты

Как капитализм разрушает солидарность?

Когда вы в детстве просыпались утром, вы ожидали, что родители вас покормят, затем поиграют с вами во что-нибудь, сводят погулять на детскую площадку, где вы присоединитесь к какой-нибудь интересной общей игре. В большинстве случаев так и происходит с большинством детей. Взрослея вас приглашают в школу, где предполагается, что совместно с другим детьми вы включитесь постепенно в интересную взрослую жизнь полную радости и веселья. На это детей ориентируют все так называемые "детские передачи" и ТВ каналы.

Мы ожидаем от вновь прибывших в этом мир солидарности в его улучшении и заботе друг о друге.

Будучи взрослым человеком, вы продолжаете просыпаться утром, но что вы видите в качестве идеологии того общества-государства в которое вы очнулись? - Вы видите в любой стране то, что принято называть словом "капитализм".

-2

Вместо того, чтобы солидарно подросшим ребятам ухаживать за планетой и друг другом, вы видите, что каждый вынужден окукливаться вокруг себя и в одиночку противостоять всем сложностям и опасностям человеческих джунглей.

Как это происходит? В чём корень проблемы?

Вы приходите в какой-либо коллектив, на так называемую работу. Довольно скоро выясняется, что главное, вокруг чего крутится мотивация каждого, - это сумма в цифрах в конверте или на карточке, которая оказывается у него в результате этой игры. Я говорю это без какого-либо осуждения, так это действительно как оказывается, самый верный, самый умный во всех смыслах подход в ситуации, когда себя ведут именно так те, кто почему-то оказался в лидерах этой игры. Глупо пытаться по частной инициативе снизу вводить элементы альтруизма в игру, когда лидерами остаются самые эгоистичные участники игры, так как вся польза от ваших альтруистических действий уйдёт в большей её части в качестве бесплатных призов тем, кто оказался на верху этой эгоистической пирамиды.

-3

В коллективе "на работе" мы все работаем, но в конце месяца или квартала приходит время распределить полученный доход от общих усилий. И вот тут мы узнаём, что один получил одну сумму, другой получил другую. Всё. Тут конец всей солидарности. И только путём различных уловок хитрым руководителям удаётся некоторое время затуманивать мозги несколько наивным сотрудникам, пока им некуда деваться. И вот в таком внутреннем раздрае как на мине существуют все наши рабочие коллективы.

-4

И так мы ясно видим, что "капитализм" как идеология так или иначе спускается к нам "сверху" от так называемых "олигархов" и "лидеров наций" как самых эгоистичных из нас. Это правила игры, которые им выгодны, и в которые мы все остальные как менее проворные, менее хитрые, менее эгоистичные вынуждены играть. Такова стихийно складывающаяся общественная "реальность" в которую мы просыпаемся каждое утро начала 21 века, приходя в неё из своих снов.

Но как поётся в новой песне "случилось так, что мы не скот" (БГ).

-5

Реальность такова, что в этом мире существуют такие вещи как наука и интеллект. Это та сила, которая способна разрулить ситуацию к всеобщему благоденствию и умиротворению. Нам нужно только сухим научным зрением рассмотреть в чём корень проблемы, где образно говоря "яйцо с иглой этого дракона". Другими словами как поменять правила игры на те, в ожидании которых мы с радостью приходим в этот мир?

Без долгих рассуждений я дам вам прямой ответ - наша земля это общее для всех нас единое хозяйство и нам прежде всего, как высшая ценность необходима солидарность и забота всех о каждом из нас. Нашими лидерами должны быть те, у кого это понимание в крови, тогда мы все вместе установим другие правила игры. Наши законы и наша пропаганда должны быть такими, чтобы система распределения средств в цифрах стала простой и понятной и адресной каждому. Чтобы каждый человек без обмана видел чувствовал и знал, что он своими силами вносит вклад в общее благо, в общее дело, богатеет сам вместе со всеми, участвует в весёлой и радостной общей игре жизни.

-6
-7

Так вот ключевая особенность капитализма заключается в распределении накопленных всеми вместе богатств путём манипулировании цифрами "начальниками" разных уровней. В то время как средства должны распределятся из общего котла адресно на конкретное физическое лицо, только тогда мы можем достигнуть подлинную солидарность. (Как это делается например на подводной лодке и т.п.) Для современного уровня развития информационных технологий это вполне реализуемо.

Возражение у сторонников "капитализма" только одно - якобы люди с так называемыми "животными" побуждениями, эгоистическими "инстинктами" потеряют мотивацию к работе. Ответ в том, что с этими людьми должны просто поработать немного психологи и всё наладится.

Замечу ещё только что я не говорю об отмене денег. Деньги нужны как инструмент учёта всех материальных средств и ресурсов, но весь фонд зарплаты любого предприятия должен попадать в общий котёл и оттуда распределяться так чтобы это ни у кого не вызывало чувство отделённости от общего дела. Конкретную формулу такого распределение нетрудно выработать в ходе научной дискуссии.

Спасибо за внимание. Благодарю всех кого заинтересовала эта тематика.

Оставьте свою оценку идей изложенных здесь в комментариях и значком большого пальца вверх.