Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Фантастические твари и где они обитали

Кто из нас в детстве не мечтал получить заветное письмо из Хогвартса и оказаться на месте Гарри и его друзей? Как любители животных мы наверняка бы отправились изучать магических существ, подобно Ньюту Скамандру. Но ведь тысячу лет назад и в реальном мире люди верили, что волшебные животные существуют. Попробуем выяснить, кого или что принимали за них.

1. Единорог

Вряд ли найдется кто-то, кто не слышал о волшебных лошадях, голову которых венчает рог. И столетия назад их считали реально существующими. Рог, по поверьям, обладал целебными свойствами, и предприимчивые торговцы продавали клыки нарвала и бивни слонов под видом рогов волшебных лошадей. Бытует мнение, что прототипом единорога послужил носорог или, скорее, его более крупный и могучий предок - эласмотерий. Другая версия указывает на наскальные рисунки антилоп, которых изображали в профиль, отчего казалось, что животные имеют только один рог в центре лба. Нельзя забывать и то, что двурогие дикие животные могут потерять один или оба рога в битвах. К тому же единорогов порой изображали с бычьим хвостом, что только подтверждает догадку.

2. Василиск

Источник фото: https://www.flickr.com/photos/23706006@N03/27247480055
Источник фото: https://www.flickr.com/photos/23706006@N03/27247480055

Уже в III веке до н.э. древнегреческие трактаты описывали змея, один шорох которого отпугивал всех зверей в округе. Позже его стали изображать с петушиной головой или золотой короной. Легенды неизменно приписывали василиску смертоносный взгляд и ужасную вонь. Лучше всего под раннее описание зверя подходит рогатая гадюка - вполне реальное смертоносное существо. Ее изображения встречались еще на египетских папирусах. Выступы на голове змеи издали походили за корону, а броски на жертву были такими быстрыми, что их вполне можно было и не заметить, решив, что жертва пала от одного лишь взгляда. Известны случаи, когда за василисков принимали камни причудливой формы в пещерах, где также протекали грунтовые воды с высоким содержанием сероводорода. Отсюда и "ужасный запах", исходящий от мифических существ. Считалось, что василиск появлялся из яйца, снесенного петухом и высиженного жабой. Сложно сказать, сколько петухов было уничтожено из-за этого. 

3. Грифон

Источник фото: https://pixabay.com
Источник фото: https://pixabay.com

Гордое и благородное животное описывалось, как лев с головой и крыльями орла. Считалось, что зверь живет в горах, где охраняет груды золота. Существует несколько версий, откуда взялись легенды о магической твари. Самая популярная на сегодняшний день говорит о том, что люди могли составить образ грифона по костям трицеротопса. Не знающие о существовании динозавров, они вполне могли принять клювовидную пасть за клюв гигантского зверя. Другие же объясняют легенды о грифонах проще: орел, как известно - царь птиц, а лев - царь зверей. Так что же мешало создателям мифов мысленно скрестить двух зверей и наделить магическими свойствами?

4. Оборотень

Источник фото: http://www.flickr.com/photos/96447062@N00/64900903
Источник фото: http://www.flickr.com/photos/96447062@N00/64900903

Легенды о людях, способных превращаться в животных, существуют у разных народов. Где-то это птицы, где-то - кошки, где-то - медведи. Волки же, способные одним укусом сделать из человека себе подобного, приобрели наибольшую популярность. Немалую роль в данном мифе сыграли такие заболевания, как клиническая ликантропия, бешенство и гипертрихоз. О первой болезни писали еще во II веке. Страдающие клинической ликантропией вели себя как животные (волки, собаки, кошки, змеи) и были опасны для окружающих. Способность обращать людей через укус напоминает бешенство, которое передается через слюну и делает зараженных людей такими же свирепыми и бесстрашными, как само животное на последних стадиях болезни. И последнее нарушение, возможно породившее мифы о людях-волках, врожденный гипертрихоз, при котором больной человек с самого рождения покрыт волосами, напоминающими шерсть.

5. Дракон

Источник фото: https://pixabay.com
Источник фото: https://pixabay.com

Наверное, одно из самых популярных магических существ. Гигантские ящеры, огнедышащие твари с одной или тремя головами, ворующие девиц или охраняющие золото в пещерах. В любой культуре можно найти свой собственный прообраз дракона и легенду о нем. На любом материке водится достаточно видов ящериц и змей, которые могли стать прототипами этих созданий, послужив вдохновением для сказочников. Кроме того, герпетофобия (боязнь змей) - одна из самых распространенных человеческих фобий во все времена, а людям свойственно наделять свои страхи магическими свойствами и большими размерами. Не будем забывать и о вероятности находок гигантских костей динозавров, которые легко можно было принять за драконьи останки.

Ссылки на источники:
Библейская энциклопедия. Носорог
Юрченко А. Г. Каркадан: единорог или носорог?
Юрченко А. Г. Взгляд василиска
Акимушкин И. И. Фабриканты василисков
Adrienne Mayor: The first fossil hunters
Battling demons with medical authority: werewolves, physicians and rationalization
David E. Jones: An Instinct for Dragons

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©