Мы продолжаем нашу прогулку по Черкесску, и выходим к главной достопримечательности города – парку культуры и отдыха «Зелёный остров», который является любимым местом отдыха жителей и гостей города.
Сверху над парком возвышается стела «Дружбы народов Карачаево-Черкессии», воздвигнутая в честь 400-летия присоединения народов республики к России.
В 2016 году здесь были установлены большие цветочные часы, ставшие украшением города. Жаль, что они не работают – то ли батарейки сели, то ли в них вообще нет часового механизма.
Несмотря на своё название, парк расположен вовсе не на острове, однако на его территории находится немало прудов и водоёмов, что создаёт ощущение присутствия воды со всех сторон, и кажется, что ты действительно попал на остров.
В парк ведёт пешеходный мост через один из этих водоёмов.
Долгое время парк «Зелёный остров» находился в запущенном состоянии, и лишь совсем недавно была проведена его масштабная реконструкция, в результате чего он приобрёл свой совершенно новый, торжественный вид.
От стелы «Дружба народов» открывается потрясающая панорама обновлённого «Зелёного острова».
Чтобы попасть на остров, можно спуститься вниз по ступенькам, или же на новом лифтовом подъёмнике, открытом для жителей и гостей города в 2015 году.
Затем мы переходим небольшой водоём по пешеходному мостику, на который только что смотрели сверху. В водоёме можно увидеть белых лебедей, специально для них здесь даже были установлены небольшие деревянные домики.
Оказавшись в парке, мы сразу же попадаем в сказочное «Лукоморье». Это детская аллея с большой детской площадкой, аттракционами и различными фигурками сказочных персонажей.
Особое место на аллее занимает памятник Александру Сергеевичу Пушкину, который раньше находился на проспекте Ленина, в том месте, где теперь располагается памятник Тургеневу, который мы сегодня уже наблюдали в начале нашей прогулки. Пушкин был перенесён на Зелёный остров в ходе масштабной реконструкции старого парка.
Оглянувшись назад, можно увидеть великолепную архитектурно-ландшафтную композицию, возглавляемую стелой «Дружба народов».
На центральной аллее парка «Зелёный остров» можно увидеть много интересных объектов. В самом начале аллеи находится новый фонтан, сделанный в античном стиле.
Чуть дальше расположился небольшой уютный уголок с яркой цветочной клумбой, деревянным колодцем и колесом водяной мельницы.
Рядом мы видим большое красное сердце – это «Арка любви», обязательное место для фотосессий черкесских молодожёнов.
Если продолжить наш путь по центральной аллее парка прямо, то вскоре мы выйдем к зелёному цветочному автомобилю, рядом с которым любят фотографироваться все проходящие мимо посетители парка. В этой старинной машине легко угадываются черты «горбатого» «Запорожца» ЗАЗ-965.
Здесь же мы видим скульптуру «Пионеры». Неужели она так прекрасно сохранилась с советских времён? По всей стране такие памятники ушедшей эпохи доживают свои последние годы – где без рук, где без головы, а здесь пионеры выглядят так, как будто их только что установили.
В самом центре парка построен небольшой «Колизей», внутри которого находится площадка для выступлений творческих коллективов.
Скульптура «Орёл» – традиционная и обязательная для всех кавказских городов, потому что орёл является одним из символов Кавказа.
Центральная аллея парка выводит нас прямо к Большому пруду, в самом центре которого находится маленький остров с расположенным на нём уютным кафе, которое так и называется «Остров». Туда можно попасть по пешеходному мостику.
Возле Большого пруда можно посетить парк аттракционов и сфотографироваться на фоне детских сказочных скульптур. Среди аттракционов заметно выделяется колесо обозрения, правда на сегодняшний день прямо рядом с ним построили ещё одно, более современное колесо обозрения, поэтому судьба старого колеса, которое мы видели в день нашей прогулки по парку, на сегодняшний день мне неизвестна.
На берегу Большого пруда расположен песчаный пляж, где в жаркие дни собирается много людей. Правда, в последнее время появились слухи, что здесь развелось много змей. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что одни говорят, будто змеи в воде не кусаются, другие утверждают, что их можно было всегда увидеть в парке в большом количестве, так что боятся нечего!
Даже если вы не собираетесь посещать кафе «Остров», всё равно есть смысл перейти по мостику на его территорию, так как здесь можно увидеть кое-что интересное, например, небольшой кораблик, оформленный в виде фонтана, который, правда, почему-то не работает.
Здесь же расположена скульптура полуголой Русалки, а рядом с ней бог морей Нептун, тоже полуголый.
Если пройти от Большого пруда прямо ещё дальше, то можно выйти к берегу реки Кубань, правда та часть парка уже не облагорожена, да и идти не очень близко, поэтому мы не стали тратить на это время, тем более, что реку Кубань сегодня мы уже видели при въезде в город Черкесск.
От Большого пруда через лесопарковую зону, в окружении старых, высоких и красивых деревьев, по тропинке мы направились в сторону Малого пруда.
Многочисленные ручьи в парке и склонившиеся к ним деревья создают пейзажи потрясающей красоты. Это место, почему-то, напомнило мне картину русского художника Алексея Яковлевича Волоскова «Вид в Павловском парке», которая висела в моём детстве в квартире у родителей, и я любил подолгу её разглядывать, пытаясь сосчитать всех изображённых на ней людей. Вид реки Славянки на той картине совсем не похож на пейзажи в парке Черкесска, но это лично мои ассоциации, почему-то вызванные именно в этом месте воспоминаниями из детства, и я не могу объяснить, как это связано между собой. Вот просто смотрю на эту фотографию из парка Черкесска, и тут же вспоминается та моя картина из детства.
Возле Малого пруда в парке «Зелёный остров» расположилась скульптура «Голова богатыря» из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила». Огромная голова вызывает восторг не только у детей, но и у их родителей.
Малый пруд, который также называют ещё Старым прудом, не предназначен для пляжного отдыха, однако его тишина и спокойствие располагают к уютному и беззаботному отдыху, где просто приятно поваляться на небольших полянках в тени деревьев у тихой воды в жаркий летний день.
От Малого пруда мы вернулись к пешеходному мосту у главного входа в парк, откуда и начинали нашу прогулку по «Зелёному острову». С противоположной стороны от центральной аллеи, куда мы не успели сходить, издалека увидели лишь красивую ротонду с колоннами, но подходить к ней уже не стали, закончив на этом наше знакомство с парком, которое итак затянулось на полтора часа, хотя изначально мы планировали потратить здесь гораздо меньше времени. Всё дело в том, что на моей устаревшей карте города в этом парке не было обозначено совершенно никаких интересных объектов для просмотра, и нам казалось, что ознакомительная прогулка с «Зелёным островом» займёт каких-то полчаса времени. Но за последние годы парк настолько сильно преобразился, что по-хорошему на его просмотр нужно отводить как минимум полдня. Тем более, что мы успели посмотреть только часть парка. Уже позже, вернувшись домой, нам стало известно, что в другой стороне парка находится небольшая, но довольно интересная выставка военной техники под открытым небом, которую обязательно нужно было посетить, но мы, к сожалению, тогда ничего о ней не знали. Ну что ж, может быть, когда-нибудь удастся побывать здесь ещё раз…
А сейчас мы вышли из парка и вернулись в центр города.
Но о заключительной части нашей прогулки по Черкесску я расскажу вам уже в следующий раз.
Читать следующую часть
Все части рассказа смотрите здесь:
- Часть 1. Трасса М29 "Кавказ"
Продолжение следует (ещё не дописал)
Другие мои рассказы:
- Дорога из Ростова в Краснодар, которой больше нет
- Из Ростова в Тюмень
- Из Ростова в Москву
- В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом