Найти тему
Wonderlust

Тухлая рыба в качестве приправы

Вьетнамская кухня отличается многими кулинарными изысками. Одним из них является рыбный соус, который, возможно, многие из вас пробовали. Но я уверен, мало кто знает рецепт этой пищевой добавки. Что ж, приоткроем завесу тайны!

Во Вьетнаме рыбный соус называется ныок мам (nước mắm)

Рыбный соус, внезапно, делается из рыбы) Используются самые разные виды рыбы, крупные и мелкие экземпляры, рыбьи внутренности. Однако эталонным сырьём для соуса считается мелкий анчоус. Промысловое значение у него так себе, а для соуса в самый раз подойдёт!

-2

Сырую рыбу засыпают солью и оставляют ферментироваться в больших ёмкостях на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Часто дополнительно используют приправы для придания особенного вкуса. Принцип элитарности тот же, что у вин и коньяков, - чем дольше соус готовится, тем он лучше и дороже. Выглядит и пахнет всё это ужасно, как вы понимаете. Потому что по большому счёту это просто большое количество зловонной тухлой рыбы. Однако вкус готового продукта ничего общего с запахом тухлой рыбы уже не имеет. И может раздражать может лишь самое чувствительное обоняние.

-3

На вкус рыбный соус просто термоядерный и эпически солёный! Вьетнамцы полностью заменили им соль - в каждом кафе вместо соли и перца стоят 2-3 бутылочки: соусы чили, рыбный и соевый. Местные жители добавляют рыбный соус без преувеличения во все национальные блюда, и просто жизни без него не представляют - аккурат, как мы без соли и сахара)

-4

Рыбный соус различается по цвету и консистенции. Чем он гуще и темнее, тем ядрёнее. Будьте осторожны! Если переборщить с ним, можно легко заработать раздражение слизистой ротовой полости.

И обязательно смотрите на срок годности! Мне как-то по недосмотру довелось отведать просроченный рыбный соус. С высоты своего опыта могу сказать, что его запах сильно отличается от качественного продукта. Он как раз отдаёт тухлятиной. Употребление просроченного соуса (в очень ограниченных количествах) спровоцировало у меня сильнейшее отравление уже буквально через пару часов - с температурой и всеми сопутствующими симптомами. Будьте умнее, не повторяйте за мной и берегите себя!)

Я надеюсь, что эта статья была для вас легка в прочтении и познавательна. А если так, то почему бы не поставить ей лайк и не подписаться на канал?)

Ну а ниже вы можете посмотреть видео с нашим путешествием по Вьетнаму:

Еда
6,23 млн интересуются