Найти в Дзене
Роман Болысов

Леший Россия. Дерево

Леший, Лесной, Лешак - дух леса. Он живет в лесу. Лес это его дом, в котором он полноправный хозяин. Предстает он в образе высокого, худощавого старика с спутанными длинными волосами и посохом в правой руке.

У Лешего всегда есть верные помощники и друзья - птицы и звери, которые живут в его доме и он за ними приглядывает. Но, иногда, Леший может обратиться и медведем, для устрашения непрошенных гостей его владений и для отпугивания злых людей. Именно поэтому, в некоторых сказках, Михала Потапыч называют его - Хозяином Леса. Леший, в отличии о многих других героев сказок, не всегда одинокий дух. В некоторых легендах встречается жена Лешего - Лешачиха или Кикимора Лесная, а также его детки лешачата.

О лешачатах стоит поговорить отдельно. По преданиям Лешачата, могли быть как родными детьми, так и «похищенными» в соседней с лесом деревне. Похищенными назвали детей, чаще юношей, проходивших обряд посвящения в мужчин. Обряд, как правило, проходил следующим образом: Юношей в возрасте от 14 до 16 лет заводили в чащу леса, закрывали им глаза плотным материалом так, чтобы они ничего не могли увидеть. По дороге их всеми возможными способами путали. Когда они достигали определенного места в лесу, которое заранее было выбрано старейшиной деревни, им открывали глаза. Ребятам оставляли небольшое количество припасов и они должны были найти в короткий срок дорогу в деревню. Таким обрядом, в юношах воспитывали смелость, смекалку и силу духа, которые выше всего ценились в мужчинах.

Именно те люди, которые проводили этот обряд - заводили юношей в чащу и следили за их действиями на пути к дому и являлись прообразом Лешего. В сказках, Леший не только следит за порядком, но и путает дорогу тем, кто плохо ведет себя по отношению к лесу. Но существуют необычные уловки, о которых знают путники, заблудившиеся в лесу. Вот одна из них. Если, вы обидели Лешака и он путает вашу дорогу не давая вам выбраться из лесной чащи, нужно сделать следующее: снять с себя всю одежду и одеть ее «шиворот на выворот», тогда он не поймет куда Вы направляетесь и не сможет больше препятствовать вашему пути.

Мало, кто знает о том, что в каждом лесу живет свой Леший. У каждого свой порядок. У кого лес целебный, в нем можно найти большое количество ягод и лекарственных растений. У кого - то грибной, а у кого полно живности. В древности люди знали об этом, и поэтому перед тем как зайти в лес, приносили соответсвующее угощение, чтобы задобрить лесного духа и он был благосклонен к ним. Показывал грибные поляны, не прятал важные лекарственные травы от хозяек. Очень забавно объясняли миграцию мелких животных из одного леса в другой. Говори так: «Да их небось, Наш-то Леший соседскому в карты проиграл». Но единым правилом для всех было одно - не брать сверх меры. Прийдя в лес, нужно было собирать только самое важное и необходимое. Запрещено было без причины рвать растения или охотиться на лесного зверя. Если подобное происходило, путники могли почувствовать на себе гнев Лесного, который отличался крутым нравом. По поверьям он мог завести ненасытного гостя в болото, где тот и находил свою погибель. Подобными рассказами, о злом духе, родители прививали бережное отношение детей к лесу, который являлся не только важнейшим источником пропитания, но и местом сакральным, священным. По сути Леший это и есть сам лес, который может менять настроение. Быть приятным, тихим местом, где человек получается заряд положительных эмоции, где он чувствует себя частью этого живого организма. И сейчас, чаще всего, желая отвлечься от суеты мегаполиса мы стремимся «вырваться на природу» не осознавая до конца, той действительно сильной и целебной силы, которая связывает нас с ним. Но в тоже время он может быть дремучим. Когда человек сталкивается с большим количеством бед, именно такая аналогия приходит к нему в голову. Бессознательно, мы чувствуем эту связь с древними поверьями, которые бережно хранили наши предки. Меняются эпохи, жизненные принципы, меняются внешне и сами люди, но неизменной является связь человека и природы леса, которая во все времена будет владением Лесного духа.

Узнать много новых историй о сказках России вы можете в Клубе-Музее-Лектории "Ритуальные маски и фигуры мира", расположенный по адресу: Измайловское шоссе, 73 Ж, Москва

Запись на лекции и экскурсии:

1) 8 985-304- 31- 48 - Болысова Татьяна Робертовна

2) 8 985-294- 71- 18 - Болысов Роман Станиславович

Возможно изготовить подобную фигуру на заказ.