Это из какого мира? Из какого? Такого не может быть.
Разве в параллельной вселенной, подземном мире или в волшебной Нарнии, где все проблемы решает добрый лев. Школа может быть другой. Не там, где-то в другом мире, не в докладе чиновника от образования, не на круглом столе, не на форуме. Она реальная, она живая! В это нельзя поверить. Но она есть.
Уже пять лет мы продвигаем идеи альтернативного образования в нашей стране. Альтернативного. Так получилось. Это же другой мир. И это образование стало альтернативным, неформальным. Его называют по-разному. Но оно такое: нет его. На наши вебинары, конференции проходят родители, учителя, студенты педвузов. Мы ездим в эти школы в гости, постим фотографии, рассказываем друзьям. Наконец, отдаём туда своих детей. Но его нет.
Её все знают. Но разве оно реально? Реально. И каждый день, читаю статьи про образование я помню, что рядом есть другой мир.
Это мир учителей, которые с удовольствием ходят на работу, это мир родителей, которые верят школе, верят своим детям, это дети, которые любят ходить в свою школу и любят своих учителей.
Ведь и вы знаете этот мир. Правда? Вы проходили его в институте. Монтессори, Александр Нилл, Шалва Амонашвили, Шаталов, Тубельский… Легендарные богатыри. А сказочные былины про школы, де нет уроков, где дети сами учат себя? Где в классах ученики разного возраста, а ученики сами решаю, чем будут заниматься. А учителя делают то, к чему призваны: помогают получать детям знания и опыт. И учиться, значит быть счастливым.
Для меня в этом нет сказок. И увидеть эту страну не так сложно. Нужно, как говорят, только захотеть.
Эта страна большая. В ней есть свои острова и континенты. Есть школа Сергея Казарновского, есть лицей «Ковчег.21 век» и замечательный Рустам Иванович Курбатов. Есть казанская школа Павла Шмакова, питерский «Апельсин» Димы Зицера и монтессори-школа Валентины Михайловой. Есть чудесные Александр Лобок, и Татьяна Ковалёва, Василий Богин и его Новая гуманитарная школа. Есть островки поменьше, есть совсем крошечные. Маленькие школы, где живёт совсем другое образование. Открытое, радостное, интересное. Образование, где главное - призвание, главное -талант ребёнка. Где главное - уважение к нему и его мнению. Школа, где есть уважение к учителю и его профессии. Это то образование, о котором многие родители могут мечтать. Они спрашивают: где же оно?
Изучая этот мир уже пять лет, я думаю: «Почему то, что лежит на самом верху и замечательно работает, оказалось не слишком нужно? Почему эти интересные решения, этот мир поисков, экспериментов, уникальных находок до сих пор не нашёл себе место в образовании страны? Может быть потому, что люди, которые потом выходят в этих школах, не особенно нужны государству? Тогда, кто же ему нужен?» Хотя, я наверно, не настолько профессиональный педагог, чтобы рассуждать об этом. Могу и ошибиться. Может быть, у вас есть ответ? Моя задача –соединять людей, находить, писать и рассказывать.
26-27 января мы проводим уже пятую конференцию проекта Альтернативное образование в России «Демократические школы. Воспитание свободой». Если мир свободного образования вам покажется почему-то интересным, и внезапно вы решите, что там есть что-то и для вас, приходите. Вместе посмотрим на волшебный мир Нарнии.
Алексей Семёнычев, куратор проекта Альтернативное образование в России, президент Ассоциации развития семейного образования (АРСО).
______________________________________________________
👀 Теория и практика педагогики, обучение и воспитание, вопросы и ответы — на нашем сайте