Найти тему

Больше не покупаю бородинский хлеб в магазине, готовлю его дома в хлебопечке

Оглавление

Хлеб с не простой историей - это бородинский хлеб. Существует версия, что такой хлеб первыми начали выпекать в Спасо - Бородинском монастыре. Этот монастырь организовала вдова генерала Тучкова на том месте где погиб ее муж во время войны с французами в 1812 году. Бородинский хлеб сладковатый, пряный и ароматный, его вкус многие помнят еще с детства. Приготовьте "хлеб с историей" дома, вы перестанете его покупать, ведь по вкусу он не сравним с магазинным!

Ингредиенты для приготовления бородинского хлеба:

ржаной солод - 30 грамм;

молотый кориандр - 15 грамм;

кипяток - 200 мл.;

ржаная закваска - 200 грамм;

мед - 1 большая ложка;

соль - 15 грамм;

мука пшеничная - 800 грамм;

подсолнечное масло - 50 грамм.

Как приготовить бородинский хлеб в домашних условиях

Для того что бы хлеб в хлебопечке получился отличным, все ингредиенты надо отмерять точно, по граммам. В ведерко хлебопечки засыпьте ржаной ферментированный солод.

-2

Добавьте молотый кориандр.

-3

Залейте сыпучие продукты кипятком и аккуратно перемешайте.

-4

Оставьте смесь остывать. Когда смесь будет теплой, добавьте 100% ржаную закваску. 100% закваской считается та закваска, в которую при приготовлении было добавлено одинаковое количество ржаной муки и теплой воды.

-5

Далее добавьте соль и мед.

-6

Затем влейте растительное масло.

Муку перед тем как добавлять в тесто обязательно просейте. Всыпьте необходимое количество муки.

-7

Установите ведерко в хлебопечку и установите программу продолжительностью, не менее, 4 часов. Хлеб на закваске поднимается дольше, поэтому и нужна такая длительная программа. Когда хлебопечка закончит замес, силиконовой лопаткой оформите верх хлеба. Затем, слегка, смочите водой оформленный верх хлеба и посыпьте его семенами кориандра. Вместо семян кориандра можно использовать семена тмина.

-8

Осталось дождаться звукового сигнала хлебопечки о готовности хлеба. Готовый испеченный хлеб достаньте из ведерка, установите на решетку и прикройте полотенцем.

-9

Хлеб полностью остудите, а уж затем наслаждайтесь ароматным, домашним хлебом.

Автор: Надежда

Если вам понравился рецепт, поддержите наш канал, поставив ЛАЙК! И не забудьте подписаться на Заготовочки!
Хлеб
117,3 тыс интересуются