Хлеб с не простой историей - это бородинский хлеб. Существует версия, что такой хлеб первыми начали выпекать в Спасо - Бородинском монастыре. Этот монастырь организовала вдова генерала Тучкова на том месте где погиб ее муж во время войны с французами в 1812 году. Бородинский хлеб сладковатый, пряный и ароматный, его вкус многие помнят еще с детства. Приготовьте "хлеб с историей" дома, вы перестанете его покупать, ведь по вкусу он не сравним с магазинным!
Ингредиенты для приготовления бородинского хлеба:
ржаной солод - 30 грамм;
молотый кориандр - 15 грамм;
кипяток - 200 мл.;
ржаная закваска - 200 грамм;
мед - 1 большая ложка;
соль - 15 грамм;
мука пшеничная - 800 грамм;
подсолнечное масло - 50 грамм.
Как приготовить бородинский хлеб в домашних условиях
Для того что бы хлеб в хлебопечке получился отличным, все ингредиенты надо отмерять точно, по граммам. В ведерко хлебопечки засыпьте ржаной ферментированный солод.
Добавьте молотый кориандр.
Залейте сыпучие продукты кипятком и аккуратно перемешайте.
Оставьте смесь остывать. Когда смесь будет теплой, добавьте 100% ржаную закваску. 100% закваской считается та закваска, в которую при приготовлении было добавлено одинаковое количество ржаной муки и теплой воды.
Далее добавьте соль и мед.
Затем влейте растительное масло.
Муку перед тем как добавлять в тесто обязательно просейте. Всыпьте необходимое количество муки.
Установите ведерко в хлебопечку и установите программу продолжительностью, не менее, 4 часов. Хлеб на закваске поднимается дольше, поэтому и нужна такая длительная программа. Когда хлебопечка закончит замес, силиконовой лопаткой оформите верх хлеба. Затем, слегка, смочите водой оформленный верх хлеба и посыпьте его семенами кориандра. Вместо семян кориандра можно использовать семена тмина.
Осталось дождаться звукового сигнала хлебопечки о готовности хлеба. Готовый испеченный хлеб достаньте из ведерка, установите на решетку и прикройте полотенцем.
Хлеб полностью остудите, а уж затем наслаждайтесь ароматным, домашним хлебом.
Автор: Надежда
Если вам понравился рецепт, поддержите наш канал, поставив ЛАЙК! И не забудьте подписаться на Заготовочки!