Была сегодня на собрании будущих первоклассников в школе.
Шла по коридорам и будто в детство вернулась, хотя школа ни разу не моя. Я сначала думала, когда дочь родилась, что отдам её в туда, где выучилась я. Позже периодически сталкивалась с учениками и их не очень лестными отзывами о моей школе, и поняла, что желание растаяло. Вообще очень забавно увидеть всех учителей с другой точки зрения. С точки зрения взрослого человека, а не школьницы, для которой учителя сродни богам.
Наш сад находится в пяти минутах ходьбы до этой школы, поэтому мы решили, пусть сюда и ходит, тем более, мы к ней прикреплены территориально.
Сначала нам показывали видео о школе, налево и направо из динамиков слышались хвалебные оды школе, а меня терзала одна мысль: насколько это видео приближено к правде?
Когда я училась, о нашей школе тоже многое говорили в положительном тоне. Однако я знала, что не всё было правдой. Каждый учитель имел свой характер, свои привычки, тут конечно ничего такого нет, но меня всегда бесило, что учителю можно быть таким, а ученикам - нет. Не в настроении сегодня Мариванна, хороших оценок не жди. Даже если выучил, даже если не допустил ни одной ошибки, Мариванна не поставит тебе пятёрку. И доказать ты ничего не сможешь. Директор или завуч тебя не поддержит. Ты заведомо неправ. И поэтому, когда говорили о прекрасной сплочённости учительского коллектива и детей, мне хотелось плеваться. Мы отождествлялись с безликой толпой. Если ты пытался как-то выделиться (или не пытался, а просто таким был, не как все), то тебя за это гнобили все. И учителя, и одноклассники. Серой массой быть легче. Биомассой. Плыви себе по течению, и всё будет в шоколаде. Лично мне так было плохо. К концу школы за мной закрепилось понятие "белая ворона". Кто будет спорить с учителем русского языка по поводу неправильной запятой? Кто будет учить Есенинского "Чёрного человека", потому что он нравится? Кто откажется от навязываемых учительницей физики дополнительных платных занятий, потому как с чего ради? Когда я об этом думаю, я всегда вспоминаю рассказы бабушки о том, как в школе училась моя мама. Она тоже была такой. Весь её класс погнали копать картошку директору школы. Никто этого делать не стал. Потому что моя мама сказала, а с чего ради я должна ему картошку копать? Разница между нами лишь одна была - за ней шли, за мной нет. Не то, что мне было обидно) Мне было глубоко фиолетово. Только меня не трогайте.
Не скажу, что мои школьные годы прошли полностью под эгидой гнобления, нет. Просто мне было сложно придерживаться всех этих социальных протоколов. Никогда не понимала, почему я должна идти гулять со своими одноклассницами, если мне не интересны эти гуляния в принципе? Выстроились девочки в ряд и шагают. Туда, сюда. Снова туда, потом снова обратно. В чём кайф? Почему я вообще должна делать что-то, что мне неинтересно, неприятно? Когда я успела кому-то задолжать?
В общем, послушала я директрису, её заместителя, и решила, что вроде бы тут всё не так плохо. Посмотрела классы, оснащение хорошее, вполне приличная столовая и спортивный зал. Мои две девочки, которые ходили ко мне на занятия по английскому языку, и которые учатся в этой школе, рассказали мне многое с их точки зрения, а это всё-таки полезная информация.
Как-то очень волнительно, думать, гадать, как же поведёт себя моя дочь, каково ей будет в школе... И чрезмерную опеку ей устраивать не хочется, уж очень это плохо. Но и пустить всё полностью на самотёк я тоже не могу. Ведь всё-таки время идёт, а дети... Дети всегда будут жестокими... Нужно лишь научить своего ребёнка, как правильно реагировать и жить в социуме. Хотя я даже сейчас не могу решить, что же всё-таки лучше: жить, плывя по течению, подстраиваясь под ситуацию, быть хитрым, гибким, изворотливым, лгать, если нужно или же отстаивать свою точку зрения, идти наперерез общественному мнению, быть той самой "белой вороной"?
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, это очень приятно для меня!
Спасибо!