В феврале этого года было учреждено Уфимское церковно-историческое общество, его председателем был избран настоятель градоуфимского Сергиевского храма, протоиерей Евгений Шерышев. Проводить заседания было решено раз в месяц.
Янина СВИЦЕ
Спите, бойцы, слава навеки вам.
Нашу отчизну, край наш родимый Не покорить врагам.
Военный вальс «На сопках Манчжурии».
25 октября на очередной встрече общества, проходившей в здании воскресной школы при Сергиевском храме было заслушано очень интересное сообщение известного уфимского коллекционера и исследователя военной истории Игоря Владимировича Данилова — «Георгиевские кавалеры Уфимской губернии».
В советское время о подвигах героев войн Российской Империи старались почти не вспоминать, а память о них зачастую была поругана. Несколько лет назад Игорь Данилов во дворе одного из частных домов в Старой Уфе, увидел чугунную надмогильную плиту. Жители приспособили ее у входа, а о буквы вытирали подошвы грязной обуви. Оказалось, что это надгробие участника Бородинского сражения, удостоенного Ордена Святого Георгия 4 класса, полковника Гавриила Лаврентьевича Афанасьева, скончавшегося в 1866 году и погребенного на одном из уфимских кладбищ. Сейчас эта реликвия хранится в музее С.Т. Аксакова.
И.В. Данилов рассказал о нашем земляке, георгиевском кавалере Никите Сергеевиче Шалагине. Родился он в 1878 году в селе Троицком (ныне это Благовещенский район). Призванный на флот, служил комендором на крейсере «Дмитрий Донской», участвовал в Цусимском сражении. После боя некоторые уцелевшие корабли, среди которых был и крейсер «Дмитрий Донской», попытались прорваться во Владивосток. На крейсере, кроме членов команды, находились спасенные моряки с миноносца «Буйный» и броненосца «Ослябя». Не сумев уйти от преследовавших его японских кораблей, все моряки во главе с командиром «Дмитрия Донского», капитаном 1 ранга Иваном Николаевичем Лебедевым высадились на берег одного из островов. Крейсер же, повторив подвиг «Варяга», был затоплен экипажем. Все русские моряки были взяты в плен и содержались в японском лагере на острове Киу-Сиу.
Комендор Никита Шалагин, происходивший из простой крестьянской семьи, на протяжении всего времени службы на флоте, в том числе и в плену, вел дневник, который сохранился и находится сейчас у И.В. Данилова. Именно во время японского плена на его страницах появляются стихи. Тоску по родине, православных храмах, семье, комендор выразил в простых, но очень искренних стихотворных стоках.
Долг свой честно исполняю будем помнить каждый час что на родине святая Церковь молится за нас.
Весной 1906 года Никита Шалагин вернулся домой. За мужество и отвагу, проявленные в морском сражении, он был пожалован Знаком отличия Военного Ордена Святого Георгия 4 степени. До конца жизни жил в родном селе, крестьянствовал, скончался в 1944 году в городе Благовещенске.
В своем сообщении Игорь Владимирович Данилов рассказал и о герое Первой мировой войны, кавалере георгиевского креста всех 4 степеней и георгиевской медали «За храбрость» 4 степени, унтер-офицере 191 пехотного Ларго-Кагульского полка Василии Константиновиче Рябове. Вернувшись с фронтов мировой войны, большую часть своей жизни он прожил в Сибае, работал на предприятиях города, а свои высокие солдатские награды хранил замурованными под печкой. Но со времен «оттепели» 1960-х уже стал открыто носить «полный бант», в том числе и на первомайских и ноябрьских демонстрациях. В городе его очень уважали. Сохранилось небольшое фото, на котором запечатлен Василий Константинович с георгиевскими крестами и медалью, стоящий на трибуне с первыми лицами Сибайского горкома партии и руководителями города.
Во время своего рассказа Игорь Владимирович продемонстрировал фотографии георгиевских кавалеров Уфимской губернии — солдат и офицеров Первой мировой войны, удостоенных этой почетной награды. Многие из них были сделаны в уфимских фотоателье, на некоторых сохранились подписи с фамилиями, именами, но о многих, кроме и этих чудом уцелевших снимков, не известно ничего.