Ранее, до принятия закона «О банкротстве физических лиц» все долги перед кредиторами списывались. С принятием закона «О банкротстве физических лиц» с 1 октября 2015 года стало возможным банкротство умершего гражданина . Что будет происходить с имуществом семьи усопшего? Как в этом случае ведут себя кредиторы?
Что делать наследникам? В очень трудной ситуации оказывается второй супруг, ведь ему(ей) придётся отстаивать свои законные права на наследсво.
Финансовый управляющий по делу о банкротстве обязан в течение пяти дней сообщить суду о факте смерти банкрота, из нотариального органа истребуются материалы наследственного дела. В частности, выясняется, кто наследники, вступили ли они в права наследования, прошло ли – установленное законом время-полгода – для принятия наследства.
Наследников в обязательном порядке приглашают участвовать в деле о банкротстве усопшего в качестве заинтересованных лиц.
В любом случае нужно отстаивать имущество, которое перешло по наследству. Если не участвовать в деле, не выражать свою позицию, то имущество будет реализовано. Даже то, которое по закону обладает иммунитетом. И важно знать, что , если в наследственную массу вошло жильё, являющееся для наследника единственным, то его нельзя будет продавать в счёт погашения долгов(кроме залогового жилья)
В деле о банкротстве умершего возврат средств по кредитным обязательствам возможен только в пределах наследственного имущества гражданина.
В случае смерти банкрота в процедуре банкротства не предусмотрена ни реструктуризация долга, ни завершение дела мировым соглашением.
Если в результате реализации имущества усопшего средств для расчётов с кредиторами не достаточно, дело завершается , а оставшиеся долги списываются.
Подписывайтесь, ставьте лайки.