Найти в Дзене
HEARTLEND NEWS

Информационный Гигант СИ-ЭН-ЭН. Машина Пропаганды

Кабельная теле сеть Си-Эн-Эн с центром в Атланте, штат Джорджия, первой в мире начавшая круглосуточную программу новостей, считается сегодня законодательницей мод в телевизионной журналистике.

— Когда в мире случается что-то важное, люди первым делом включают Си-Эн-Эн, — говорит специалист в области массовой информации профессор Калифорнийского университета.Си-Эн-Эн перевернула вверх дном все представления о телепрограммах.
Телесеть связана кабелем с 55 миллионами американских домов.


Однако по времени, которое американцы отводили просмотру новостей по всем каналам телевидения в первом квартале 2018 года, по данным телевизионного рейтинга Нилсена, на долю Си-Эн-Эн приходилось 27%, Эй-Би-Си — 28,3%, Си-Би-Эс—27,5% и Эн-Би-Си — 17,2%. (Последние три — крупнейшие американские сети коммерческого вещания.)

— Си-Эн-Эн лучше всех предчувствует, где будет следующая «горячая точка планеты», и во многих случаях успевает передать репортаж раньше, чем другие телекомпании.

-2

За границей сеть кабельного телевидения Си-Эн-Эн охватывает 30 миллионов домов, 500 000 гостиниц, посольств, деловых предприятий, бирж и т. д. Она стала важным источником информации для политиков, принимающих решения в 90 странах мира. Среди тех, кто регулярно смотрит ее выпуски новостей.

— Представление о том, что какая-либо телекомпания может иметь монополию на освещение определенного события, кануло в прошлое. Теперь зрители первым делом обращаются к Си-Эн-Эн, — говорит президент телесети Си-Би-Эс . — Это значит, что нашей сети следует обратить внимание на более глубокое освещение событий.

Крупнейшие телекомпании все чаще предоставляют Си-Эн-Эн быть первоисточником новостей, по словам ведущего программы новостей Си-Эн-Эн «Мир сегодня».

Успех кабельной сети заставил конкурентов из коммерческих сетей произвести ряд крупных перемен: их ведущие стали чаще вылетать к местам событий во всем мире, телекомпании
и местные станции стали подробней и глубже освещать многие политические вопросы, на местных экранах шире представляются новости из-за рубежа, развлекательные программы все чаще перебиваются последними известиями. К тому же телекомпании сократили свои расходы, уволив значительное число сотрудников и закрыв ряд отделений по всему миру.

-3


— Когда компания «Дженерал электрик» купила телесеть Эн-Би-Си, руководители концерна пришли туда с вопросом: почему наше вещание не обходится столь же дешево, как Си-Эн-Эн? — вспоминает бывший президент программ новостей Эн-Би-Си

— Си-Эн-Эн заставила нас иначе смотреть на телеинформацию, — говорит , автор монографии о телевидении и культуре. — Теперь мы хотим, чтобы информация присутствовала в эфире постоянно, а не в определенные часы, как это было прежде.

Помимо предоставления телезрителям альтернативного источника информации Си-Эн-Эн также продает местным телестанциям записи зарубежных событий, лишая тем самым главные конкурирующие сети существенной статьи дохода, а до некоторой степени и влияния.

— Нам пришлось приложить большие усилия, чтобы улучшить обслуживание станций, покупающих у нас материалы, — говорит заместитель директора службы вечерних новостей Эн-Би-Си Боб Макфарленд.

Сейчас в Си-Эн-Эн работает 3000 сотрудников в 53 отделениях, ее прибыль в 2018 году составила 4 млрд долларов. У нее появились филиалы, открылась служба новостей, продающая записи отдельных репортажей без фирменной марки Си-Эн-Эн.

Однако, несмотря на все внушительные успехи и новации, у Си-Эн-Эн есть и слабые стороны.

— У коммерческих телесетей есть козырь, которого нет у Си-Эн-Эн. Это наши опытные и влиятельные телекорреспонденты, — утверждает Стрингер из Си-Би-Эс.

— Между прямой передачей и подготовленным репортажем есть большая разница, — поясняет бывший сотрудник отдела новостей коммерческой компании, просивший не называть его имени. — Си-Эн-Эн умеет ставить камеру на месте крупных событий. Но ей еще далеко до умения истолковывать значение этих событий.

Тот факт, что Си-Эн-Эн не опирается на систему «звезд» — известных телевизионных комментаторов и прославленных ведущих, некоторые относят за счет слишком большого объема работы и слишком маленьких зарплат, не обеспечивающих высокого качества программ и преданности сотрудников.

— В течение многих лет мы знали, что хозяева новостей — это Большая тройка: Си-Би-Эс, Эй-Би-Си и Эн-Би-Си, — говорит профессор Томлинсон. — Си-Эн-Эн превратила их в Большую четверку, и от этого выиграли все.