Автор: Савчук Лариса Васильевна 40 лет, учитель начальных классов.
Недавно была свидетелем разговора двух молодых женщин. Они обсуждали одну из своих подруг, которая продолжает выкармливать своё двухлетнее чадо своим молоком. В итоге пришли к выводу, что есть в этом что-то противоестественное, вызывающее брезгливость и недоумение. Этот диалог заставил меня задуматься о том, что говорят об этом специалисты по грудному вскармливанию.
Аргументы «за» кормление грудью после года
1. Опыт истории. По данным исследований ученых наши предки практиковали «долгокормление». Анализируя статистику ленинградских детских поликлиник в 40-е годы, можно обнаружить, что 87,7% мамочек не бросили кормить грудью малышей после 12 месяцев.
Прогрессивные педиатры того времени считают грудное вскармливание прекрасной традицией, которая объединяет все народы СССР и рекомендовали кормить деток до 18-24 месяцев.
2. Полезные вещества в молоке. Молочко из маминой груди не только обеспечивает малыша необходимыми для развития витаминами, белками, жирами, кальцием, но и стимулирует иммунную систему малютки.
Ученые выяснили, что детки, которые долго сосали грудь, меньше страдают от сахарного диабета, атеросклероза и новообразований в зрелом возрасте.
3. Хорошо влияет на формирование мозга ребенка. Не так давно были вынесены на суд общественности результаты диагностирования влияния грудного молока на работу мозга. Выяснилось, что по результатам теста на определение уровня IQ у взрослых людей, большее количество баллов набрали те, кого в детстве мамы долго не отлучали от груди. Так же эти люди дольше учились в институтах, имеют более высокую зарплату и успешную карьеру.
4. Гарантия правильного прикуса, правильной речи. Долгое кормление маминым молочком обеспечивает малютке правильное развитие лицевых и челюстных мышц. Происходит это из-за того, что при таком способе питания мягкое нёбо активно участвует в добыче молока. А логопеды заметили, что у таких деток практически не бывает проблем с произношением звуков.
5. Тесная связь с мамой. Во время сосания на ручках у мамы карапуз получает максимальное количество ее внимания, любви и ласки. У этих малышей все процессы адаптации и переходов на новые этапы формирования личности происходят гораздо проще, чем у «искусственников».
В любом случае, вопрос о том, сколько нужно кормить своего детку должна принимать сама женщина, не оборачиваясь на косые взгляды окружающих.
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Огромный ассортимент, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
«МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ» Приятных покупок!