Найти тему
Chat noir Baba Yagi

Рассказы бабушки Гали (счастливое детство на Голой Заимке)

Фото 2014 г.
Фото 2014 г.

" Всё моё детство прошло на Голой Заимке у бабушки Кати в селе Огнёвское. Теперь это улица « Партизанская», а тогда ,77 лет назад ,улицы мы называли не так: Ветродуйка, Черепановка, Токаревка, Сорочье, Пеньково, Нижняя улица, Большая дорога, Новая улица и тд.
Тяжелое послевоенное детство. Но мы - дети не знали другого. Были все по тем временам одинаково обуты и одеты. Не было не у кого зависти друг к другу, так как завидовать было не чему. Летом успевали раза по два сбегать в лес «по ягоды», как тогда говорили, а потом на озеро, благо оно у нас было сразу за огородами. Купались конечно «до посинения», вылезали из воды, когда «зуб на зуб» уже не попадал. Играли в догонялки, прятки, чижика, лапту…
Ну и конечно помощь по хозяйству. Это святое дело – прополка, поливка на огороде. Натаскать в дом воды, дров , убрать у скотины. А походы в лес «по веники» -это было что-то! Не было тогда никаких «энцефалитных» клещей. Мальчишки залазили на молодые берёзки и как на парашюте спускались, склоняя нам ветки. Взрослые не разрешали нам брать от одной берёзки много веток, чтоб не навредить ей.
Слово «экология» наши бабушки тогда не знали. А на поляны за клубникой идти разрешалось только после «Ильина дня», когда ягоды полностью поспеют, нальются. Если кто-то шёл раньше, и собирал «впрозелень» - это осуждалось стариками. Как хорошо, что мы не были провязаны к компьютеру намертво, как наши внуки и правнуки сейчас, и в тоже время, мы по доброму завидуем им, за их возможность познавать МИР с невероятной скоростью.

Я считаю, что повезло тем, кто родился и вырос в деревне. Обездолены те, кто вырос на пятом этаже городской квартиры, где вся земля на улице закатана в бетон и асфальт. Хорошо у кого есть дача или «предки» в деревне, куда можно отправить своих отпрысков на лето.

Радуйтесь и цените такую возможности жить на лоне Матушке Природы, любите и берегите ЕЁ!

Ваша бабушка Галя"

-2

У стариков есть возможность (и время) отправиться на "машине времени" в свои воспоминания. А у нас есть возможность (и иногда есть время) записать эти воспоминания.

Смотрите и читайте:

На "машине времени" в воспоминания

Рассказы бабушки Гали (про сельских учителей)

Рассказы бабушки Гали (про чеботаря)