Ни для кого уже не секрет, что приватизация промышленных предприятий, начавшаяся в процессе распада СССР в середине 1991 года под «чутким» руководством А.Чубайса, принесла России материальный ущерб, в разы превосходящий имущественные потери всего СССР за время Великой Отечественной войны. Государство в то время потеряло большинство своих самых эффективных активов, которые за «копейки» перешли в частные руки (зачастую в иностранные частные руки).
По данным из открытых источников, сегодня около 80% населения России считают приватизацию несправедливой и выступали бы за пересмотр итогов приватизации. Но в 90-е годы обществу навязывалось мнение, что все «либеральные реформы», проводимые Ельциным-Чубайсом-Гайдаром, приведут страну к торжеству капитализма, частной собственности и вообще к процветанию всех граждан бывшего Советского Союза. И многие этому верили.
Как и тогда, многие верят и сейчас, что наше правительство заботится об интересах простого народа и изо всех сил старается обеспечить его благосостояние. По крайней мере, такую версию транслируют по «зомбоящикам» все подконтрольные властям СМИ.
Но так ли это, как нам пытаются преподнести? Думаю, правду никто из власть имущих никогда не откроет. Поэтому нам остается только внимательно наблюдать за происходящим, выделять из огромной массы информации главное и анализировать фактические данные, которые получены из достоверных источников. Так возможно установить общую тенденцию и, возможно, получить понимание об истинной цели нашего правительства.
А фактические данные складываются, на мой взгляд, не в очень хорошую последовательность, которая вполне определенно отражает тенденцию властей продолжать избавляться от того государственного имущества и активов, которые еще остались после глобальной «распродажи», устроенной ранее упомянутыми предателями Родины.
Чтобы не быть голословным, предлагаю обратиться к фактам. В 2001 году был издан закон № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Обратите внимание, что закон издан практически сразу же, как президентом в мае 2000 года в первый раз стал В.В. Путин.
Этот закон заменил собой Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 123-ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» (издан после того, как Б.Н.Ельцин заполучил второй срок президентства в 1996 году), а тот, в свою очередь, заменил самый первый закон о приватизации – Закон Российской Федерации «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» от 03.07.1991года (издан еще во времена «правления» М.С.Горбачева, это подготовительный этап, одни из первых "жертв"– КАМАЗ и АВТОВАЗ).
Получается, что каждый политический «деятель» делал законы о приватизации под себя, как бы определяя этапы и особенности единого, кем-то задуманного, плана приватизации. Про механизмы и результаты приватизации Ельцина-Чубайса-Гайдара в подробности вдаваться не будем, т.к. об этом и так уже все и всем понятно. Важно то, что происходит сейчас.
А происходит вот что. В период действия последнего на сегодняшний день закона о приватизации 2001 года уже были приватизированы (полностью или пока что частично, с сохранением доли государства) следующие крупнейшие компании: Росгосстрах, Лукойл, Роснефть, Башнефть, Сбербанк, Банк ВТБ, РАО ЕЭС (половина электростанций и 22 сбытовые компании теперь в частных руках), Первая грузовая компания (крупнейший ж/д оператор в стране, выделившийся из ОАО «РЖД» в результате «реформ») и многие другие. Более подробно об этом можно почерпнуть информацию в открытых источниках.
О намерениях властей по поводу приватизации государственного имущества на текущий момент может красноречиво рассказать такой документ как Прогнозный план приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2017 - 2019 годы, утвержденный Распоряжением Правительства России от 08.02.2017 № 227-р. Об этом документе мало сообщений в СМИ, предназначенных для широких народных масс. Потому что многих он может навести на нехорошие размышления о нашем правительстве. А в СМИ, конечно же, лучше разметить информацию, которая, в лучшем случае, будет информационной «пустышкой», а в худшем – дезинформацией.
Итак, в вышеуказанном документе указано, что Российская Федерация по состоянию на 1 января 2016 г. является собственником имущества 1247 федеральных государственных унитарных предприятий, акционером 1704 акционерных обществ, что и так «капля в море», по сравнению с тем, что уже потеряла страна (С 1992 по 2006 г. в России было приватизировано, только вдумайтесь, 119 951 (!) государственное и муниципальное предприятие).
И вот в отношении этого оставшегося имущества планируется продолжить приватизацию! О планах приватизации в обозначенном прогнозном плане отмечается (далее – цитирую): «В 2017 - 2019 годах планируется приватизировать 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 10 обществах с ограниченной ответственностью, а также 1041 объект иного имущества государственной казны Российской Федерации. …На основании отдельных решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации также будут приватизированы пакеты акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики. Так, в 2017 - 2019 годах планируется прекращение участия Российской Федерации в уставном капитале акционерных обществ: "Новороссийский морской торговый порт", "Объединенная зерновая компания", "Приокский завод цветных металлов" и "Производственное объединение "Кристалл". До 2019 года планируется также сокращение доли участия Российской Федерации в уставных капиталах следующих акционерных обществ: "Акционерная компания "АЛРОСА" (до 29 процентов плюс 1 акция с координацией продажи акций, находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия) и в муниципальной собственности, с возможностью направления на развитие инфраструктуры Республики Саха (Якутия) денежных средств, поступающих от приватизации акций); "Современный коммерческий флот" (до 25 процентов плюс 1 акция); "Банк ВТБ (ПАО)" (до 25 процентов плюс 1 акция от общего количества обыкновенных именных акций). Сокращение доли участия Российской Федерации в акционерном обществе "Банк ВТБ (ПАО)" ниже 50 процентов плюс 1 акция от общего количества обыкновенных акций будет осуществляться с координацией мероприятий по сокращению участия Российской Федерации в публичном акционерном обществе "Сбербанк России". Конкретные сроки и способы приватизации этих компаний будут определяться Правительством Российской Федерации с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов в случаях, предусмотренных решениями Правительства Российской Федерации.» (Сходства не замечаете? На первых этапах приватизации тоже активно участвовали многочисленные иностранные советники и консультанты).
При этом, предполагаемый доход от приватизации – всего 5,6 млрд. руб. ежегодно, что сопоставимо с чистой годовой прибылью одного более или менее крупного промышленного предприятия. В масштабах страны – это не просто мало, а очень мало.
Причем, если рассматривать прогнозный план более подробно, то из него становится понятно, что государство избавляется от предприятий в областях: сельского (племенные заводы, ипподромы, совхозы), лесного хозяйства, рыболовства и рыбоводства (например, Племенной форелеводческий завод "Адлер", Краснодарский край), добычи полезных ископаемых, производства табака, пищевых продуктов и напитков (например, Кизлярский коньячный завод, Республика Дагестан), целлюлозы и бумажной продукции, издательской и полиграфической деятельности (например, издательства «Стройиздат», «Высшая школа» и т.д.), химической промышленности (например, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов" Федерального медико-биологического агентства), металлургического производства, производства машин и оборудования, строительства (в т.ч. предприятия дорожного строительства), транспорта (в т.ч. морские и речные порты, авиакомпании и аэропорты), производства медицинского оборудования (например, Опытный завод Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Курган), банковской деятельности (например, АКБ ПАО «Российский капитал»), производства кинофильмов и звукозаписи (например, фирма «Мелодия», Творческо-производственное объединение "Киностудия "Союзмультфильм", г. Москва).
Также государсту не жалко различные научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, предприятия оборонного комплекса (например, "13 судоремонтный завод Черноморского Флота" Министерства обороны Российской Федерации, г. Севастополь, ФГУП атомного флота, г. Мурманск), многочисленных объектов недвижимости (в т.ч. имеющих историческое значение) и еще многое другое. А самое главное - все по закону!
Вот теперь все становится на свои места: наше правительство не собирается останавливаться на достигнутом в 90-е годы. Напротив, государство, похоже, собирается избавиться от оставшихся активов, продолжая политику А.Чубайса.
Вообще, создается впечатление, что именно Чубайс является «полпредом» западных сил и, если выразиться по-простому, - «смотрящим» за Россией, а все наши правители – марионетки Чубайса. Иначе как объяснить тот факт, что независимо от того, какие политические деятели находятся у руля страны, Чубайсу всегда находится «теплое местечко»? И почему, несмотря на многочисленные разоблачения счетной палаты о многомиллиардных хищениях в возглавляемых Чубайсом учреждениях, дальнейшего развития этой темы никогда не происходило и он до сих пор еще жив-здоров и находится на свободе?
Возвращаясь к нашей теме, у здравомыслящих людей неизбежно должен возникнуть вопрос: за счет чего государство собирается получать доходы, если у него не останется никаких активов, и за счет чего государство планирует исполнять свои социальные обязательства, которые, по идее, гарантированы гражданам России Конституцией? Ответ мы видим в нынешних действиях нашего правительства. Государство будет и дальше следовать нынешней стратегии:
1. Увеличение взимание с обычных граждан «барщины» и «оброка». С одной стороны, постоянно повышаются налоги, государственные пошлины, цены на самые необходимые продукты, лекарства, услуги ЖКХ и т.п. С другой стороны, у людей умышленно сводят на нет социальную мобильность, делая из них, по сути, «крепостных», путем сокращения доходов, навязывания кредитов, создания невозможных условий для получения качественного образования. Все это делает рядового гражданина экономически несвободным и закрепляет его положение в определенном классе эксплуатируемых, что крайне выгодно государству и, похоже, является его целью. Было бы справедливее для нашего правительства получать сверхдоходы от тех, кто за бесценок приобрел в собственность часть национального достояния страны и тогда бы государство могло бы безбедно функционировать и выполнять свои социальные обязательства. Но этого не будет никогда, т.к. это подтвердил в одном из своих выступлений В.Путин, который заявил, что прогрессивного налога в России не будет. Да и не выгодно как-то олигархам из своего личного кармана брать деньги на нужны всей страны…
2. Отстранение государства от ряда важнейших государственных функций. Смотрим на некоторые показательные примеры:
- не так давно был принят закон «Федеральный закон от 29.06.2018 N 171-ФЗ «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», в соответствии с которым образуется вместо ФГУП образуется акционерное общество. Принципиальнейшее различие заключается в том, что в ФГУП все имущество принадлежит государству, а само учреждение (Почта России) им просто пользуется на правах оперативного управления. В акционерном обществе имущество принадлежит самому акционерному обществу, акции которого (теоретически) в любой момент могут быть легко проданы частным лицам (приватизированы). А иначе зачем нужен государству такой «ход конем»?
- государство все больше сокращает функции ГИБДД (ходят также разговоры о его полной ликвидации), передавая его функции частным лицам: изготовлением номеров будут заниматься частные конторы; экипажи ДПС все больше заменяются средствами фото-видеофиксации, которые обслуживают (и получают с них большую часть прибыли), опять же частные лица; переданы функции ГИБДД по проведению государственного технического осмотра транспортных средств частным лицам, которые должны проходить процедуру аккредитации для ведения своей деятельности. Такая «либеризация» процесса ТО все прекрасно знают к чему привела;
- в ближайших планах у наших правителей передать функцию выдачи паспортов и водительских удостоверений в руки частных организаций. Речь идет о Сбербанке и Банке ВТБ, которые должны начать реализовывать этот «пилотный» проект. Что из этого выйдет? Мне кажется, ничего хорошего, т.к. это частные организации, не связанные с отношениями власти-подчинения с государственными органами. И у этих организаций есть свои органы управления со своими интересами и намерениями в отношении персональных данных людей, доступ к которым они неизбежно получат;
- в последнее время усиливаются позиции так называемых «коллекторов». Их деятельность получила широкое распространение, особенно в банковской сфере. Про деятельность коллекторов даже в 2016 году был издан закон. Если и дальше поддержка от государства будет оказываться коллекторам, то вполне вероятно, что вскоре функции государственной службы судебных приставов перейдут к коллекторам. Опять же – экономия бюджетных средств, а уж с беспределом коллекторов пусть потом население разбирается своими силами. Главное – результат!;
- также известны высказывания некоторых государственных деятелей о том, что обязанность по пенсионному обеспечению граждан, по их мнению, с государства нужно снять. И пусть люди сами, если хотят, обеспечивают свои будущие пенсионные накопления.
3. Усиление «полицейской» функции государства. Чтобы принудительно сохранить существующий порядок вещей, который не может нравится народу, создаются условия для предотвращения различных проявлений недовольства со стороны населения. Для этого фактически вводится негласная цензура в СМИ, устанавливается во всех сферах общественной жизни страны все больше запретов и ограничений (особенно связанных с критикой власти, в том числе в сети Интернет), повышаются штрафы и иным образом ужесточаются наказания как уголовные, так и административные.
Вот такой вот бесперспективняк получается. Государство все больше становится похожим на большого, прожорливого, ленивого и капризного ребенка с авторитарными наклонностями. И смешно и страшно одновременно… Кстати, согласно опросам населения, большинство россиян остро чувствуют происходящую вокруг несправедливость и ощущают происходящие с государством изменения. В частности, более половины опрошенных высказали позицию о том, что государство не выполняет своих обязательств или выполняет их ненадлежащим образом.
Многим ясно, что на следующих выборах (если они состоятся и если мы до них доживем без происшествий), нынешняя политическая элита не будет поддержана населением. Поэтому, наверняка, «кукловоды» уже готовят замену В.Путину и его команде. Поэтому хотите что-то изменить, во избежание продолжения стратегии Чубайса, не стоит поддерживать «преемника» (как это было после ухода Б.Ельцина), каким бы хорошим он ни казался. Если, конечно, государство, способное выполнять свои обязательства перед народом, еще сохранится к тому времени.
Если информация понравилась, ставьте, если не трудно, соответствующие отметки и подписывайтесь на мой правовой портал. В нем еще будет интересная информация и правовые новости.