Колодцы строили и раньше. Соответственно как-то определяли и место. Очень популярны с тех пор методы лазоходства, хождение с рамками, определение по вьющимся насекомым над землей. Многие в основном ограничиваются этими знаниями и методами.
Несмотря на это такие мастера геологи пользуются спросом у дачников. Конечно, практическими знаниями такие люди не обладают. В основном у хороших компаний именно эти методы не используются. Так как в кругу специалистов эти способы считаются мошенническими.
Есть основные правила, которые стараются не нарушать, при выборе места. Чаще всего колодец строят ближе к дому, так как при круглогодичном проживании дальнее расположение колодца ухудшит доступ к нему. Но от капитального фундамента он должен располагаться не ближе 8 метров.
Так же колодец стараются расположить таким образом, что бы он не располагался совсем близко к фундаментам зданий, дорожкам, предполагающимся строениям и соседям.
Колодцы располагаются на возвышенностях, а септики и выгребные ямы стараются располагать в низинах, что бы сточные воды из них не попадали в колодцы. Но это единичные случаи и на практике это фактически не встречается.
Прямо у заборов колодцы тоже не располагают. В основном соблюдают расстояние 1,5 - 2 метра. Конечно, вызывая специалистов рассчитывайте не только на их мнение, но и на своё удобство.