Поговорим об иностранцах, которые живут в Болгарии в дачном или супер-дачном (ну, долго, но таки не постоянно) режиме.
Вне зависимости от того, по какой визе вы находитесь в Болгарии (виза С, виза Д или по разрешению на продолжительное пребывание - ВНЖ), вам необходимо покупать медицинскую страховку.
На сегодняшний день годовая страховка, покрывающая только экстренные случаи, обойдётся вам порядка 150 лева (плюс-минус 20-30). Выбор страховой компании в этом случае значения не имеет, так как речь именно об экстренной медицине, вам оплатят лечение в местной больнице, если вы туда попадете по скорой. Я специально озвучила стоимость нормальной страховки, если вам предлагают что-то раза в два дешевле - скорее всего, там могут быть проблемы.
Есть ли в Болгарии добровольное страхование, которое покрывает, например, визиты в поликлинику?
Да, есть. Но если вы приобретаете такую страховку как частное лицо, это будет очень дорого и не так необходимо. Если у вас нет хронических заболеваний, требующих постоянных визитов к лечащему врачу, такая страховка, может, и нужна. И есть вариант приобретения ее подешевле, если у вас найдутся в Болгарии знакомые, работающие на крупном предприятии, где можно для сотрудников и родственников взять такую страховку корпоративно, это более адекватная стоимость.
Каких-то специальных тарифов на платные приёмы и обследования для иностранцев нет.
Просто вам приходится платить за всё из своего кармана. Или собирать документы для частичной компенсации в России, например, - иногда есть такие льготы для некоторых категорий граждан, как оплата проезда к месту проведения отпуска, компенсация расходов на лечение. Конечно, вам никто не компенсирует 100% стоимости услуг, но всё же частичная оплата возможна.
Основное отличие болгарской системы здравоохранения от российской - здесь обращаются к врачу только с реальными проблемами. То есть, скорая помощь приезжает на перелом, сердечный приступ, несчастный случай с травмами и пр.
Но если у вас высокая температура - вы сами обращаетесь в кабинет неотложной помощи, по телефону или лично. Также можно самостоятельно обратиться в скоропомощное отделение, приехать на такси и "сдаться". В спешном отделении вас поймут по-русски, но будет лучше, если вы всё-таки можете изъясняться на болгарском или на английском языке.
При необходимости госпитализации спешно отделение своим транспортом перевезёт вас в стационар. Мне довелось попасть в реанимацию с аллергическим приступом, поэтому опыт есть.
В Болгарии действует система медицинского приёма через личного врача. Личен лекар, семеен лекар, GP-доктор - это всё о нём. По аналогии с российской медициной - ваш участковый терапевт. Именно личный врач даёт направления на обследования и т.п. Если у вас нет ЕГН, вы просто должны быть готовы оплачивать все визиты. То есть, в помощи вам не откажут, но - только на платной основе. По моему опыту, врачи гораздо серьезнее осматривают пациента, не пишут в компьютере длинные тексты, не глядя на вас.
Разница между болгарским личным лекарем и российским участковым терапевтом еще и в том, что личного лекаря здесь выбирают сами пациенты. Обычно, конечно, по географическому принципу - поближе к дому. Но если врач не понравился, то его можно и сменить - правда, осуществить это можно раз в полгода, так как это связано с расчетами по здравной кассе (медицинскому страхованию). Для иностранца, не имеющего в Болгарии ЕГН, никаких регламентов нет - кроме загруженности выбранного вами врача. Мы выбрали врача по единственному признаку - чтобы говорил по-русски. Не так просто объяснить про какие-нибудь покалывания в правом боку в положении лежа на другом языке. Да и рекомендации хотелось бы понимать правильно. И хотя выбирали только за то, что она русскоязычная, пока за два с половиной года не разочаровались в назначениях и советах.
Личный лекарь ведет прием в поликлинике, на домашние осмотры тут рассчитывать не стоит. Также сама врач дала нам номер телефона кабинета неотложной помощи, объяснила, как туда обращаться.
Кроме государственных больниц и поликлиник, есть частные клиники, в том числе достаточно большие.
Для тех, кто может себе позволить высокие стоимости услуг, есть клиники высочайшего уровня - как диагностическое оборудование, операционные, так и опыт врачей там соответствуют международным стандартам. Но в отсутствие ЕГН и договора со здравной кассой нужно готовиться к полной оплате счёта.
Вы спокойно можете записаться в такой клинике на плановый профилактический осмотр, вам предоставят русскоязычного сопровождающего, который поможет пройти обследование по программе. Программу вам составят так, что займёт она у вас от силы два дня. Можно и один - но это полный день, поверьте, оказывается, это не так легко - несколько часов подряд ходить из кабинета в кабинет... Поэтому, на мой взгляд, удобнее - два дня по 3-4 часа.
Если у вас есть заболевание, требующее определенного специалиста, вы можете поискать рекомендации или спросить у своего личного врача. Например, к некоторым узким специалистам даже наши благоевградские врачи рекомендуют обращаться в Софию, говорят, к какому именно доктору. Записаться на приём может кто угодно, однако, нужно помнить, что обычно к серьезным специалистам запись идет на много недель вперед, независимо от того, платно вы идете или по НЗОК.
В общем, в Болгарии нестрашно заболеть. И даже чем-то серьёзным. Но для серьезного заболевания нужны деньги, платно вас примут в стационар, в отделение скорой помощи любой серьезной больницы.