Василий Корчмин является пионером огнемётной техники в России. В честь него назван Васильевский остров в Санкт - Петербурге. Он сконструировал "огнемётную трубу" для уничтожения вражеских кораблей и наставление по использованию этого устройства ему помогал писать сам Пётр I.
Огнемёты. пригодные для сухопутного боя , появились лишь в самом начале прошлого столетия, но в Первую мировую и в войнах на Балканах они наводили такой ужас, что одно их появление обращало противника в бегство. Сказывался конечно психологический фактор. Огненная струя, превращающая солдата в пылающий факел...такую картину выдержит не далеко не всякий ветеран. Из этого следует простая аксиома: в плен огнемётчиков не брали, убивали на месте. В самостоятельный род войск огнемётные подразделения, кстати, так и не оформились. Вся проблема была в том, что струя била максимум на 30 метров, а подобраться к врагу на такое расстояние трудновато. Многие теоретики из-за этого к огнемётам охладели. Однако в Советском Союзе исходили из того, что зажигательное и огнемётное оружие нужно использовать только в полном взаимодействии с пехотными, сапёрными и бронетанковыми частями.
Самые первые огнемёты в РККА появились в 1920-х годах. Все они были стационарными.
Оружие, которое мог нести на себе один боец, то есть ранцевое, появилось в начале 1930-х годов. Первым таким огнемётом стол РОКС-1. "Ранцевый огнемёт Клюева-Сергеева 1-й модели", создали его инженеры НИИ химического машиностроения В.Н. Клюев и М.П. Сергеев на военном заводе №846.
Неизвестно, как выглядело это оружие, но довольно скоро появилась модель №2, получившая большее распространение.
Огнемётные взводы, вооруженные РОКС-2, были приписаны к химическим войскам и придавались пехотным полкам в качестве вспомогательных штурмовых групп. Верность этого подхода подтвердилась боями в Испании, на Хакин-Голе и особенно в Финляндии. Зажигательная техника прекрасно показала себя при зачистке фортификационных укреплений линии Маннергейма. Огнемёт бил на 30-35 метров, а ёмкости бака хватало на 7-8 пусков.
К началу Великой Отечественной войны войска СССР превосходили вермахт по количеству огнемётов в два раза! Правда значительная часть их приходилась на огнемётные танки, эффективность которых была сомнительной. В прочем РОКС-2 в целом тоже был не идеален. Проблемы были с зажигательным устройством. Для поджигания огненной смеси использовалась горящая пакля, надевавшаяся на конец ствола со специальной решёткой.
Правда главная проблема была не в технике, а в доктрине. При оборонительных боях неясной была тактика использования огнемётов. На смену огнемётным взводам пришли отдельные команды и роты, правда и они проявили себя далеко не сразу. Ради справедливости нужно рассказать один случай. 1 декабря 1941 года на участке фронта под Наро-Фоминском рота огнемётчиков одним залпом испепелила две пехотные роты вермахта и сорвала последнюю попытку противника прорваться к столице. Но с гораздо большим успехом использовались бутылки с зажигательной смесью, а не огнемёты. Тем не менее конструкторы ломали голову над новой моделью, которая появилась в 1942 году.
РОКС-3 состоял из круглого 10-литрового бака для огнесмеси, под которым находился баллон со сжатым воздухом объёмом 1,3 литра под давлением 170-190 атмосфер. В верхней части резервуара была наливная горловина и корпус обратного клапана, герметично закрытые. В нижней части была заборная труба, имеющая штуцер для соединения со шлангом. масса баллона со сжатым воздухом была 2,5 килограмма, ёмкость 1,3 литра. Шланг длиной 1,2 метра делался из нескольких слоёв бензостойкой резины и ткани.
Через редуктор воздух из баллона поступал в бак с топливом с постоянным давлением 19 атмосфер. Из-за этого перепада огнесмесь выдавливалась из бака и через шланг подавалась в ружьё, напоминающее винтовку с массивной насадкой в форме барабана. Барабан предназначался для воспламенения огнесмеси, осуществлявшейся зарядами, помещёнными в 10 гильз от пистолета ТТ. В ружье было два курка: один пробивал капсуль гильзы, обеспечивая искру, второй открывал клапан для подачи огнесмеси. После выстрела курки возвращались в исходное положение, барабан проворачивался руками для следующего выстрела. После боя стрелок перекрывал баллон и сбрасывал давление в баке через обратный клапан.
Максимальная дальность стрельбы РОКС-3 была 45 метров. Благодаря применению специальных загустителей стало возможным метать огнесмесь на большее расстояние. Вес остался тот же - 23 килограмма. Можно было выстрелить один раз всё или восемь раз по одному выстрелу. Огромным преимуществом огнемёта была его непривередливость питания. Допускались разные пропорции смесей: бензин, керосин и даже сырая нефть.
Новые огнемёты пригодились в сталинградских боях. В этом аду отрабатывалась тактика штурмовых групп, захватывавших укреплённые пункты врага. В июне 1942 года были сформированы 11 отдельных рот по 120 огнемётов в каждых. Позже роты стали переформировывать в батальоны по 240 огнемётов в каждом. Отрабатывалась логистика. На расстоянии 700 метров от передовой организовывались пункты обмена баллонами.
Звёздным часом РОКС-3 стал 1944 год. С этого времени приходилось "выкуривать" фашистов из городов и укрепрайонов. В 1945 году на сцену стали выходить штурмовые инженерно-сапёрные батальоны, с действовавшими в их составе огнемётными командами.
На щету бойцов вооружённых РОКС-2 и РОКС-3 - 35 тысяч вражеских солдат, 120 единиц бронетехники, 145 машин, три тысячи различных вражеских фортификационных сооружений. В штурме Рейхстага участвовал 10-й огнемётный батальон, успешно выжигающий фашистов.
С честью отслужив всю Великую Отечественную войну РОКС-3 сдал боевую вахту только 1952 году.
Спасибо за ваше внимание и время! Оставляйте комментарии и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Спасибо вам!