Найти тему
Курьезы истории

"Болезнь", на которой можно стать миллионером

Золотые лихорадки девятнадцатого века

Множество золотых «лихорадок» произошло в течение 1800-х. Поскольку один золотой самородок может сделать кого-то миллионером, огромное число авантюристов и просто желающих быстро разбогатеть бросились в дальние уголки планеты в поисках богатства.

Все эти события развивались по одному и тому же сценарию

1. Находка первого самородка или россыпи

2. Переселение старателей, часто стихийное

3. Простейшая добыча золота

4. Объединение в артели и механизация

5. Снижение добычи простейшими способами и отток старателей

Среди крупнейших известных золотых лихорадок можно выделить:

Северная Каролина: первая большая золотая лихорадка в Америке произошла в 1799 году в Северной Каролине, когда молодой человек обнаружил массивный золотой самородок весом 17 фунтов в округе Кабаррус. Продолжалась почти 30 лет.

Золотая лихорадка в Грузии (ой, извините в штате Джорджия) Началась в 1828.

-2

Калифорния. В Сан-Франциско приехали старатели со всего мира. До 1848 года в Сан-Франциско проживало всего около 1000 человек. В течение двух лет обнаружения золота в регионе население увеличилось до 25 000 человек. Фактически в Сан-Франциско было так много недавних мигрантов, что огромная гавань Сан-Франциско была заполнена пустыми кораблями. Никто не хотел плыть дальше от возможность разбогатеть!

-3

Клондайк (1896): золото было обнаружено в реке Клондайк на территории Юкона и в других частях Британской Колумбии. Старатели путешествовали далеко на север и боролись с суровыми зимами, чтобы получить свое состояние на земле полуночного солнца.

Австралия (1850-е годы): в Австралии во второй половине 19- го века произошел ряд крупных золотых лихорадок. Драгоценный металл было обнаружено в Новом Южном Уэльсе и Виктории в 1850-х годах и в Западной Австралии в 1890-х годах. Золотые лихорадки помогли заселить пустующие участки австралийской глубинки. Города по всей Австралии обязаны своим существованием золотой лихорадке 1800-х годов.

-4

В России тоже "переживали" лихорадки, но более в меньших размерах: Сибирская и Ленская.