Принцесса Укока или шаманка, а может служительница культа. Как ни странно, "Принцесса Укока" прижилось лучше чем все остальные названия, думаю не без помощи СМИ.
Весной в 2003 году мне по счастливой случайности удалось посетить Новосибирский музей археологии и этнографии СО РАН в Академгородке и увидеть эту девушку. 31 июля 1993 года во время раскопок кургана на плато Укок ее обнаружили. Потом женская мумия оправились в Новосибирск, где ею занялись ученые.
Кто-то сказал, что там "принцесса" с плато Укок. Мы зашли в музей на столе лежало тело мумии желтого цвета в огромных татуировках, одна из них была на руке, обозначающая то ли оленя, то ли козерога, какого-то тотемного животного. Мне показалась эта девушка не низкого роста, может 170 см. точно. Именно эту татуировку я увидела на ней. Но фотоаппарата у меня не было, а телефон был барахло, чтобы делать фото, поэтому все осталось в памяти. На теле было много татуировок особенно на пальцах по моему тоже. Все татуировки были на столько четкими, что я просто была поражена фактом их качества на теле мумии 2,5 тысячи летней давности.
В общем, так произошло мое знакомство с "Принцессой Укока". Вячеслав Молодин, академик РАН, считает, что эта девушка не была принцессой как ее все зовут. А кем тогда она была?
Анализ ДНК и скелета девушки показал её индоевропейское происхождение, следовательно, она не может быть прародительницей монголоидных алтайцев. Возраст смерти примерно 25 лет, рак груди. Знаки на теле, детали захоронения говорят о принадлежности к жреческим слоям высокого уровня населявших в те времена Центральную Азию скифов.
По мнению ученных, девушка принадлежала к среднему слою пазырыкского общества. Девушка была либо шаманкой, либо служительницей культа. Может ее родители были ключевыми фигурами культовых обрядов и она как молодое подмастерье участвовала в этих обрядах и помогала им. Это лишь мои догадки ничем не подтвержденные.
Она сохранилась благодаря тому, что ее могила попала в условия так называемой искусственной вечной мерзлоты. Тогда вместе с ней еще нашли лошадей и мумифицированное тело молодого мужчины, но о нем я ничего не слышала.
Прародительница алтайцев? Не совсем. Опять же при помощи реконструкции антропологи смогли в 1995 году воссоздать лицо женщины. Ученые уверены: она - представитель европеоидной расы. Эти выводы подтвердили и исследования ДНК.
В этом же 2003 году происходит землетрясение в Кош-Агачском районе и не только, отголоски были за 1000 км. В момент землетрясения села шторы подшить не снимая и не могу понять почему из-под меня уходит табурет (именно такие были ощущения) как-бы все шатается. Все это связывают с раскопками этой девушки и передачей ее ученым.
Потом только, в 2012 году мумию в бронированном саркофаге на вертолете перевезли в Горный Алтай в национальный музей имени Анохина.
Получается, что эта девушка принадлежала к средним слоям населения того периода, и название "принцесса" было преждевременным и наверно имело цели не указать ее принадлежность, а вызвать больший ажиотаж, хотя думаю ей бы понравилось. И она не прародительница алтайского народа, так как индоевропейское лицо - это даже видно людям не разбирающимся в расах. Я склоняюсь к показаниям ДНК.
Благодарю за внимание!
Материал подготовлен благодаря ресурсам http://www.sib-science.info/ru/institutes/printsessa-ukoka-5-vazhnykh-voprosov-o-samoy-31072018, https://masterok.livejournal.com/1043142.html