Найти тему
"АВТОJIZN"

Многострадальные грузовики заката СССР.

90-е годы это эпоха загубленного машиностроения.

-2
-3

С приходом новых экономических реалий, государство отказалось от массовой закупки грузовиков для сельского хозяйства, это и стало причиной конца родоначальника целого семейства грузовиков, которые могли бы появиться в будущем и этот бортовой грузовик имел название ГАЗ-4301, как самосвал ГАЗ-4509, а в составе автопоезда его название было ГАЗ-6008. Автомобиль при создании задумывался именно как автопоезд потому как на закате существования Советского Союза в стране не хватало водителей и перевозить урожай было принято с помощью тягачей с тремя или даже четырьмя прицепами. Концентрация на автопоезд и привела к гибели ГАЗ-4301. Машина была тяжёлой, дорогой и его манёвренность оставляла желать лучшего. Автомобиль был не востребован на автомобильном рынке и его производство закрыли, как и новый завод по производству дизелей Deutz. Большое количество денежных средств ушли впустую.

-4

В конце 80-х, начале 90-х годов, развал организации производства ЗИЛовского 6-ти тоника ЗИЛ-4331, происходил на глазах почти всей страны, который должен был заменить на конвейере ЗИЛ-130. Авто Завод практически сам загубил уже развёрнутое производств в Новоуральске, предназначенного для нового грузовика дизелей ЗИЛ-645. И при наступлении 1991 года, ЗИЛ так и не смог наладить их производство в Ярцево. Без подходящего дизельного мотора, ЗИЛ-4331 так и не вышел в серийное производство и не занял своё место на автомобильном рынке. Завод, рассчитанный на выпуск более 100 тысяч грузовиков в год, без новой модели обанкротился.

-5

Ещё один интересный грузовик не нашёл своё предназначения из за краха модернизации сельского хозяйства и Советского Союза в целом. Название этого грузовика КАЗ-4540. Автомобиль, так же как и ГАЗ, разрабатывался в целях работы в сельскохозяйственной отрасли и предназначался в составе автопоезда. Автомобиль был разработан в НАМИ. Интересная особенность в его конструкции, в частности вынос кабины вперёд и размещение коробки передач за передним мостом, за счёт этого удалось добиться равного распределения (12 тонн полной массы) нагрузки на обе оси. Двигатель был установлен V-6 ЯМЗ. Кабина была 3-х местная и просторная. Для тех времён, КАЗ-4540 получился очень современным, благодаря современным техническим решениям. До того как СССР распался, автомобиль поставили в серийный выпуск и уже в 1984 году выпустили пробную партию. В следующем году автомобиль выпустили в количестве 4-5 тысяч экземпляров и уже нацелились на производственную плановую мощность по выпуску машины в 20 тысяч в год. К 1991 году уже было разработано целое семейство таких автомобилей в виде самосвалов, седельных тягачей и т.д. Но развал Союза сделал своё дело. Если бы концепт попал на КАМАЗ то возможно у него и было бы дальнейшее развитие.

-6

На этом всё. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всего вам хорошего!