Начинающим художникам очень важно знать как правильно ухаживать за своими материалами. Любые кисти (и даже синтетические) поддаются влиянию акрила, который, застывая, заставляет отдельные волоски терять эластичность. Поэтому с ними нужно работать аккуратно.️
При правильном уходе качественная кисть может прослужить своему владельцу достаточно долго.
▶ Мыть кисти после работы с акриловыми красками нужно сразу же, не дожидаясь высыхания.
▶ В процессе работы кисточки желательно опускать в стакан с водой. Но надолго оставлять их в воде не стоит: может начать «разъезжаться» ворс и трескаться древко.
▶ После работы нужно промыть кисть в тёплой воде с мылом. Можно использовать губку с абразивным слоем для мытья посуды.
▶ Для более тщательного очищения хорошо подходят старые зубные щётки. Чтобы брызги не испачкали вас и всё вокруг, лучше приложить кисть к раковине, или ёмкости, в которой вы моете инструменты, и аккуратно «причесать» ворс щёткой.
▶ Точно так же очищают кисти после использования лаков на водной основе: акриловые лаки, кракелюрный лак, декупажный клей-лак.
Но как же быть, если краска безнадёжно застыла?
Самое главное, не счищать её в сухом виде! Не пытайтесь отскрести акрил ножом, насильно разрывая и повреждая ворс!
Сперва надо вымочить кисть в растворителе акриловых красок. Важно, чтобы уровень жидкости с растворителем не доходил до места крепления ворса, иначе он растворит клей, который скрепляет пучок с ворсом, и кисточка стремительно начнет «лысеть».
️И, конечно, работать нужно в хорошо проветриваемом помещении.
Чтобы кисть дольше служила, относитесь к ней бережно:
• аккуратно набирайте краску на кисть, не нужно толкать кисть в акрил, словно взбивая его: ворс начинает ломаться (особенно на кончике кисти) и кисть становится «сеченой»;
• не стоит ставить мокрые кисти вертикально, от этого также портится ворс. Лучше всего хранить кисти в горизонтальном пенале.
Для художника кисть — это его волшебная палочка, верный помощник на пути самовыражения. Хороший мастер всегда следит за своими инструментами и бережно относится к ним.