Доброго всем!
Эта занимательная и поучительная история произошла не так давно. Еще не утихли громкие возгласы и не высохли чернила на подписях приказов. Но, это развитие событий получилось недавно, а вот подготовка к этому велась давно, уже пару лет как. Но не буду ходить вокруг да около.
Все железнодорожники, да и не только они, знают, что если железнодорожная станция находится в черте города, то и какая-то часть соединяющих эту станцию с другими станциями перегонов тоже находятся в черте города. А если в городе проходит дорога, то через нее есть и переходы, организованные и «дикие». Со временем организованных переходов становится мало, и люди торят свои тропы там, где им удобнее. Потом все привыкают, что там или тут есть тропа.
Вот и у нас в городе есть такое место. В районе оптовки и Читинского переезда люди проложили переход, пробили тропу. А чтобы защитить людей от их же беспечности железнодорожники оградили места перехода светофорами, когда поезд приближается, для пешеходов загорается красный. А чтобы люди с разбегу, без остановки, не выскакивали перед поездами, им подходы к путям сделали в виде змейки. Такой извилистый коридор.
Но со временем поезда стали длиннее, теперь никого уже не удивить поездом в сто и более вагонов. Да и количество поездов возросло, а вот путей на станции не прибавилось, а значит, бывают такие моменты, что поезд к станции подъехал, а пути для его приема еще нет. Такие поезда стоят какое-то время на перегоне. А так как длина поезда стала больше, то они стали загораживать проход на этом самом огражденном переходе.
И тут, картина маслом, подходит «девушка» к переходу, а там поезд хвосты развесил, переход загорожен. Постояла она, пождала, потом еще пождала. И так почти двадцать минут ждала, а потом «включила 4ВД» и проползла под вагоном.
Бывает, скажите вы. Конечно, ее жизнь, ее решение и риск тоже ее. Но мы с вами живем в век высоких технологий, во времена глобальной интернетизации, и тетенька эта с нами в одном мире живет. Поэтому перелезть то она перелезла, но злобу затаила, и до дома добравшись письмо-жалобу на нерадивых железнодорожников в управление РЖД написала.
Я читал ее, жалобу ту, там есть все, и почему машинист остановился не перед РЕГУЛИРУЕМЫМ переходом, и почему он не обеспечил свободность прохода и что это за там такой диспетчер, который допустил. И, отдельным пунктом было, про то чтоб они обязательно были наказаны за свою халатность и прочее, прочее, прочее.
Вы сейчас скажите, а что же ей, бедной и несчастной, делать то оставалось! Ну, в самом деле, не стоять же там до турецкой пасхи… И прочее бла-бла-бла. Я бы тоже с вами согласился и, прочитав письмо, человек не знакомый с местными реалиями конечно бы ее пожалел.
А вот если бы девушка любила себя, берегла бы свою жизнь, заботилась бы о близких своих. Вернулась бы девушка на улицу Борсоева, там рядом остановка есть общественного транспорта, села бы девушка на маршрутку номер 46 и за те же самые двадцать минут, с комфортом и в полной безопасности, даже в тепле, объехала бы это место. Да конечка сорок шестого маршрута находится чуточку в стороне, но безопасность того стоит.
Другими словами, девушка пошла на смертельный риск, а после и на эскалацию конфликта всего за двадцать рублей! Именно столько стоит проезд в микроавтобусе. А следовательно, девушка и жизнь свою оценила в двадцать рублей. Вот такая математика.
/на видео показано как это происходит/
Но самое интересное в этой истории, это реакция дирекции РЖД. Помните поговорку про «бей своих, чтобы чужие боялись»? Вот все точно так и получилось. Разбор на самом высоком уровне пришел к выводу, что да, машинист был не прав, дежурный тоже, начальнику станции выговор. А все почему? Мало, очень мало железнодорожников в управлении РЖД! Там же все больше экономисты да менеджеры засели, а они в движении поездов и организации поездной работы разбираются, примерно, на уровне той же девушки.
Эти доруководят, что на перегонах пешеходные переходы появятся, с «зеброй» и светофором по требованию, чтобы поезда останавливать. А что, удобно, подошел к переходу, нажал на кнопочку, и БАЦ перед тобой пассажирский в экстренном торможении! Искры из под колес, люди с полок как горох сыплются, а что делать? Перегораживать переход нельзя! А человек на переходе не обязан знать ни про график, ни про то, какой поезд он останавливает.
Как бы ответил и что бы сделал я, будь у меня на то полномочия? Наслаждайтесь!
«Всем причастным, ДС, ПЧ, НГЧ, Охране (не помню, как они теперь называются, раньше НОР были)! Чтобы исключить попадание посторонних на железнодорожные пути, чтобы исключить случаи непроизводственного травматизма, приказываю в трехдневный срок убрать сигналы и ограждения с вышеуказанного перехода. Установить в месте перехода непроходимое ограждение, не ниже трех метров. Установить пост охраны. Руководству региона наладить контакт с администрацией района и провести переговоры по переносу конечной остановки маршрутов 46 и 33 на площадку перед Читинским переездом»
А, что касается девушки, провести с ней воспитательную работу с демонстрацией фотографий людей, которые, менее удачно проползли под вагонами поезда. Ведь дело то, на самом деле, происходило не на станции, а на перегоне, там ни кто не объявит, что поезд отправляется…
От себя добавлю. Я работаю составителем поездов. Я всегда точно знаю, с какого пути, в какую сторону и когда отправляется поезд. Более того, меня учили, как правильно перелазить под вагонами. НО, не смотря на все на это, я никогда не полезу под стоящий поезд! Почему? Я присутствовал на мероприятиях по извлечению остатков людей из-под вагонов. Когда санитары и работники РЖД проволочными крюками вытаскивают то, что буквально полчаса назад шло, смеялось, слушало музыку. То, что было человеком. И домой мне нравится возвращаться своими ногами, а не в двух пластиковых пакетах.
Берегите себя! Кроме вас этим заняться некому!
Ваш В.В.
Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного!
И постарайтесь не материться в комментариях