Все проблемы «мусорной реформы» померкли перед новой, к которой жителей Красноярского края готовят местные власти. Опасные промотходы, которые годами утилизировались на полигоне Солнечный, решением природоохранной прокуратуры собираются выкопать и перевезти через всю область и город, на новое место дислокации. Это, по мнению жителей и экологов, может привести к заряжению всей области ядовитыми и смертельно опасными веществами.
Промышленные отходы на полигон за поселком Солнечный свозили 18 лет подряд. Ежегодно около 70000 тонн опасных веществ, которые здесь проходили консервацию. В этом году многолетнее место захоронения закрыли, решением природоохранной прокуратуры, которая указала, что полигон переполнен.
«У полигона действующая лицензия Роспотребнадзора, мы прошли все санитарные проверки, ознакомившись с решением прокуратуры, так и не поняли, что же мы нарушили?», - удивляется юрист предприятия Галина Муженко.
Руководство полигона обязали в течение 2 месяцев откопать и вывезти почти 400 000 тонн скопившихся веществ, среди которых те, которые представляют смертельную опасность для человека. Какие химические реакции произошли за эти годы с ними, не знают даже специалисты. Зато предрекают, что при перевозке таких отходов часть испарений останется на «великом мусорном пути».
«От такой перевозки выиграет только тот полигон, на который нужно будет перевезти весь этот опасный груз. Потому что процедура обойдется где-то в 200 млн. рублей. А вот жители могут пострадать, от ядовитых испарений, ведь перевозку нужно производить по дорогам, которых проходят мимо населенных пунктов», - рассказывает заместитель руководитель полигона Наталья Гросс.
От такой перспективы жители края не в восторге. Да и сами владельцы полигона говорят – осуществить перевозку им не под силу. Сейчас они обратились в Верховный суд, с тем, чтобы там смогли отменить решение местной природоохранной прокуратуры.