Влекомые потоком людей, спешащих выйти из Лувра, пробежав подземными коридорами, мы очутились под той самой перевернутой пирамидой, которую так эффектно показали в конце фильма «Код Да Винчи». На самом это деле вестибюль дорогущего подземного торгового центра Printemps – так что все прозаично и никакой таинственности. Нырнув в один из коридоров, мы попали на подземную стоянку, и уже оттуда наконец то выбрались на свет. Рядом высилась арка Карузель, построенная в честь побед Наполеон и первая из трех арок Большого Королевского Пути. Сквозь ее просвет можно увидеть вдали две остальные, расположенные точно на одной прямой – Триумфальную и Арку Дефанс. Обойдя толпу уличных торговцев, предлагавших брелоки в виде Эйфелевой башни и китайские моноподы, и подставив затем опустошенную бутылочку к питьевой колонке в парке Тюильри, пополнили запасы воды – несмотря на наступающий вечер, жара не спадала. Поэтому, надеясь на речную прохладу, направились на набережную Миттерана, чтобы сесть на прогулочный кораблик.
Ориентировались на самый дешёвый вариант – речные трамвайчики Batobus, билет на которые, к тому же счастливому обладателю карточки Navigo продается с приличной скидкой, нам они обошлись в 11 евро с каждого. Батобусы ходят по Сене круговым маршрутом, на каждой из восьми станций (а раньше 9) можно выйти, погулять и сесть на следующий кораблик. У трамвайчика огромные, не очень чистые, окна и стеклянная откидная крыша. Таким образом, поймать лицом речную прохладу можно лишь высунувшись в полуметровую щель между стеклянными поверхностями. Об удобстве фотографирования в таких условиях я вообще умалчиваю. Теоретически, при неудачном маневре, фрагмент крыши может соскочить с защелок и сработать как гильотина, столь любимая французами, и защемить выставленную наружу часть тела или фототехники, из-за чего экипаж целенаправленно шугает нарушителей. Не избежал замечания и я – девушка из экипажа батобуса, в белоснежной рубашке с погонами, погрозила мне пальчиком.
Тем не менее прогулка доставила нам очень большое удовольствие, пусть даже прокатились мы на кораблике безвылазно – очень здорово было узнавать, виданные раньше только на открыточных фото, ракурсы.
Трамвайчик проплыл вдоль правого берега Сены, обогнул длинный Лебединый остров с уменьшенной статуей Свободы на одном конце и бронзовой Жанной д`Арк на взбесившемся мустанге на другом, и повернул назад.
Над нами высилась Эйфелева башня, мы проплывали под мостом Александра III,
любовались Нотр-Дам де Пари с воды, и восхищались танцующими под растекающуюся прямо над парижскими набережными музыку, парами.
Замкнув круг, высадились на берег и на усталых ногах, полные впечатлений побрели к метро. Закончился наш второй парижский день…