Как известно наш действующий Президент Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ договорились об ускорении переговорного процесса на основе советско-японской декларации 1956 года, которая предусматривает заключение мирного договора. Но лично мне не понятно, почему в контексте заключения между Россией (в качестве правопреемника СССР) и Японией вспоминают про эту советско-японскую совместную декларацию от 19 октября 1956 года. Точнее то, зачем это делает наша сторона. В СМИ нам постоянно напоминают, что этот документ подразумевает прекращение формального состояния войны между государствами и передачу Токио острова Шикотан и группы островов Хабомаи.
Но господа, давайте вспомним поговорку «сказал А, говори и Б». Почему то после слов о том, что СССР подписал эту декларацию в 1956 году, практически никогда не говорят о том, что по причине нарушения Японией одного из важнейших пунктов этого документа в 1960 году СССР фактически денонсировал данное соглашение. Причиной этого послужили действия Токио. 19 января 1960 года Япония подписала с США «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», согласно которому японские власти разрешили американцам пользоваться военными базами на своей территории. Насколько мне известно, ещё в декабре 2016 года на территории Японии находилось 8-мь военных баз США, 91 прочих инфраструктурных объекта принадлежащих минобороны США и воинский контингент около 47 000 военнослужащих. Т.е. не упоминать о денонсации данной конвенции нельзя, по причине которую Советское правительство в Памятной записке от 27 января 1960 года направленной Японии, описывало следующим образом: «… В связи с тем, что этот договор (имеется ввиду «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией») фактически лишает Японию независимости и иностранные войска, находящиеся в Японии в результате ее капитуляции, продолжают свое пребывание на японской территории, складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Сикотана…».
Спасибо если поставите «лайк» и/или «оформите подписку». И за то, что поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях!
На мой взгляд, позиция нашей страны, в переговорном процессе учитывающая данную декларацию (напомню, что декларация это не договор, а только протокол о намерениях), не выгодна нашей стороне. И вот ещё почему. В этой же самой декларации был зафиксирован отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии. Понятно, что для СССР не существовало вопроса про «царского золото» (по идеологическим причинам). Но, почему сейчас не начинать переговоры с требования возвращения в Россию «царского» и «колчаковского» золота (это золото, которое по некоторым версиям было отдано в Японию в 1916-1919 гг. с целью закупки и производства оружия и пороха для Царской России). По оценкам некоторых экспертов ценность этого золота составляет сумму в размере 80 миллиардов долларов США (с учетом процентов). Подробнее об этом можно почитать, например, тут.
Более того, мне не совсем ясно, почему если нам так нужно заключить мирный договор с Японией, то мы просто не можем направить ноту о присоединении к мирному договору 1951 года, который был заключен в Сан-Франциско и подписан 20-тью странами, в том числе Японией и США. Насколько мне известно, этот мирный договор между частью стран антигитлеровской коалиции и Японией был подписан, является действующим и открытым для присоединения других государств. Т.е. РФ, как преемница СССР имеет право направить ноту о присоединении к этому договору и всё, все формальности будут выполнены без всех этих обсуждений о «совместной российско-японской хозяйственной деятельности на Курилах». Господа юристы просветите, пожалуйста, если я не прав.
Все изложенное выше, исключительно мое личное мнение не призванное оскорбить чьи-либо чувства и убеждения. Жду Ваших комментариев. Подписывайтесь на мой канал.
Удачи вам и вашим близким!