Найти в Дзене
HEARTLEND NEWS

Опасность Инфаркта Миокарда

Он проснулся вскоре после полуночи. В свои 60 лет он всегда чувствовал себя вполне здоровым, несмотря на курение и лишний вес, но теперь он испытывал сильную давящую боль в груди. Дыхание было затруднено, его тошнило и бросало в холодный пот.


И он сам, и его жена поняли значение этих симптомов. Жена вызвала скорую помощь, и через полчаса больной был в приемном покое больницы. Кровяное давление падало, а электрокардиограмма указывала на почти неизбежное развитие обширного инфаркта миокарда. Обычно бывало так: больного, перенесшего сердечный приступ, несколько дней держали под строгим наблюдением в отделении интенсивной сердечной терапии для предупреждения осложнений. Даже успешное лечение не исключало серьезного необратимого повреждения сердечной мышцы. С этим же пациентом дело обстояло совершенно иначе. Через каких-нибудь пять минут после его прибытия в больницу врачи вставили ему в вену руки трубочку и начали вводить препарат ТПА — тканевый плазминогеновый активатор. Спустя 30 минут боль совершенно прекратилась. Последующие анализы показали, что течение приступа было остановлено и повреждение сердечной ткани оказалось минимальным.

-2


Таким же поразительным был случай с профессором медицинского факультета Гарвардского университета, который почувствовал боли в груди по дороге на работу. Он тоже понимал, чем это грозит, но, несмотря на боль, доехал до больницы и направился прямо в отделение неотложной помощи. Врачи немедленно приступили к лечению, и через неделю профессор покинул больницу, по-видимому, без каких-либо необратимых повреждений сердца.

-3


Судя по всему, медикаментозная терапия позволила остановить сердечный приступ в самом начале.

Этот метод — тромболитическая терапия — заключается в применении препарата ТПА или его аналогов для растворения кровяных сгустков, которые часто бывают причиной сердечных приступов. Каждый год сердечные приступы поражают около 1,5 миллиона русского населения, и свыше 300 000 из них погибают, не доехав до больницы. По данным официальной статистики, еще 230 000 умирают в больницах, несмотря на усилия врачей, медсестер и других медицинских работников.

— Это важнейший рубеж в лечении заболеваний, которые по-прежнему служат самой частой причиной смерти в больницах России и других индустриальных стран мира, — говорит главный врач института Склифосовского

-4

Сердечная мышца, выполняющая роль насоса, требует непрерывного притока насыщенной кислородом крови. Эта кровь поступает к сердечной мышце по коронарным или венечным артериям, окружающим сердце в виде венца. При закупорке одной из этих важнейших артерий кровяным сгустком та часть сердечной мышцы, которую эта артерия питает, начинает испытывать нехватку кислорода. Сгусток обычно образуется вследствие трещины в жировых бляшках, которые сужают просвет артерий по мере развития атеросклероза. Атеросклероз — долгий патологический процесс, блокада же артерии тромбом вызывает внезапный кризис. Если не восстановить кровоснабжение достаточно быстро, часть сердечной мышцы отмирает.