Совсем скоро в Лос-Анджелесе состоится церемония награждения победителей самой престижной награды в области кино — премии «Оскар» (Oscar). Чтобы больше узнать о самой громкой кинонаграде и немного о ее истории, мы собрали для вас десять самых интересных фактов об «Оскаре», и о том, что с ним связано.
Metro-Goldwyn-Mayer
Именно оттуда и растут ноги. Впервые, идея премии пришла в голову Луису Б. Майеру (Louis B. Mayer) — главе кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer. Мысли об учреждении премии были озвучены Майером в ноябре 1926.
Целью создания была борьба с засильем профсоюзов, которые в любых спорах между актерами и студиями отдавали предпочтения студиям. Так появилась целая Академия кинематографических искусств и наук, которая стала посредником в профессиональных спорах и работала над созданием позитивного образа индустрии кино через учрежденную премию.
Первая церемония
Впервые церемония награждения премии за самые выдающиеся заслуги в области киноискусства прошла в 1929 году в отеле Рузвельт (Hollywood Roosevelt Hotel), расположенном на самой знаменитой улице Лос-Анджелеса — бульваре Голливуд (Hollywood Boulevard).
Самое первое мероприятие не имело ничего общего с сегодняшним «Оскаром» — это был всего лишь ужин на 270 человек, куда мог попасть любой желающий, просто купив билет за 5 долларов. Само награждение длилось всего 15 минут, а победители заранее знали о своей победе.
Название премии
Свое название премия получила не сразу, а только на шестой церемонии. Какой именно Оскар стал «прародителем» названия статуэтки точно неизвестно. На это есть три версии:
- Актриса Бетт Дейвис (Bette Davis) назвала статуэтку Оскаром ввиду схожести с ее мужем Хармоном Оскаром Нельсоном;
- Исполнительный секретарь Академии Маргарет Херрик (Margaret Herrick) тоже нашла сходства статуэтки с ее дядей Оскаром Пирсом;
- А может быть это название пошло от светского обозревателя и сценариста Сидни Сколски (Sidney Skolsky), который дал имя статуэтке, чтобы о ней было проще писать.
Статуэтка «Оскар»
Эскиз статуэтки тоже был разработан силами киностудии Metro-Goldwyn-Mayer, его автором является штатный художник-постановщик Седрик Гиббонс (Cedric Gibbons).
Эскиз изображает рыцаря с острым мечом, стоящего на катушке киноленты с пятью отверстиями, символизирующими пять отделов Академии кинематографических искусств и наук: продюсеров, режиссеров, сценаристов, актеров и техников.
После утверждения эскиза, статуэтка «Оскар» была отлита из сплава меди и олова, затем покрывалась золотом. Сейчас «Оскар» изготавливается из сплава Британий (олово и сурьма), также покрывается золотом и устанавливается на небольшой постамент из чёрного мрамора. Весит «Оскар» около 4 кг.
Права на статуэтку
Сейчас статуэтка «Оскар» не может просто так взять и попасть в чужие руки. А раньше это было реально. Например, Стивен Спилберг (Steven Spielberg) и Майкл Джексон (Michael Jackson) покупали подлинные «Оскары» старого Голливуда на аукционах.
Чтобы статуэтки не «ходили по рукам» в качестве сувениров, теперь лауреаты подписывают документ, согласно которому они не могут продать награду. А если до такого дойдет, они должны будут продать ее только членам Академии за 1 доллар.
Номинации премии
На сегодня премия «Оскар» включает 25 основных номинаций и 6 специальных, которые вручаются вне основной церемонии. С 2019 среди основных номинаций появилась новая, которая через месяц будет вручена впервые — за лучший популярный фильм.
Голосование
Академия кинематографических искусств и наук объединяет почти 6 000 специалистов разных профилей. Все они разделены на 15 гильдий и каждая гильдия может голосовать только за номинацию своего профиля — актерская гильдия за актеров, режиссерская за режиссуру и т.д.
Все вместе члены гильдий голосуют только за одну номинацию — Лучший фильм года.
Рекордсмены «Оскара»
Абсолютный рекордсмен по наибольшему количеству побед, номинаций и проигрышей в номинациях — Уолт Дисней (Walt Disney). На его счету 59 номинаций, 22 победы и 3 специальные премии за особый вклад в развитие киноиндустрии.
А самыми успешными фильмами за всю историю «Оскара» были фильмы «Бен-Гур» (Ben-Hur) 1959 года, «Титаник» (Titanic) 1997 и «Властелин колец: Возвращение короля» (The Lord of the Rings: The Return of the King) 2003 года. Все они взяли по 11 «Оскаров» в разных номинациях.
Из актеров особенно отличились Джек Николсон (Jack Nicholson) и Мерил Стрип (Meryl Streep). Николсон имеет 12 номинаций и 3 победы, а Стрип 21 номинацию и 3 победы.
Посмертные награды
В истории премии были всего два таких случая — Питер Финч (Peter Finch) в 1976 и Хит Леджер (Heath Ledger) в 2009 году. На церемониях присутствовали близкие родственники актеров, которым и были вручены награды.
Отечественные фильмы
Да, отечественный кинематограф тоже вполне может похвастаться самой престижной премией. В 1942 году в номинации «Лучший документальный фильм» победу одержала картина «Разгром немецких войск под Москвой» режиссёров Леонида Варламова и Ильи Копалина.
В 1999 году художник-мультипликатор Александр Петров стал лауреатом премии в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» за свою работу «Старик и море».
А победителями в качестве «Лучшего фильма на иностранном языке» наши соотечественники были аж четыре раза: «Война и мир» Сергея Бондарчука в 1968, советско-японский фильм «Дерсу Узала» в 1975, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова в 1981 и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова 1994 года.
--
Бонус: 10 крутых актёров, у которых нет даже номинации на Оскар.
А как вы относитесь к премии «Оскар»? Следите за успехами, смотрите трансляции или не считаете «Оскар» какой-то престижной наградой?