Ежегодно ко мне на практику приходят студенты педагогического университета. Практика предполагает проведение уроков по предмету и помощь классному руководителю. Студенты пытаются участвовать в воспитательной работе класса, придумывают и проводят классные часы, экскурсии. И каждый год практика не обходится без классного часа о вредных привычках. Просторы интернета пестрят методическими разработками подобных мероприятий. Тут и стихи, и песни, и ребусы с шарадами, и суд над сигаретой. Целый калейдоскоп форм как донести простую мысль, что вредные привычки – ВРЕДНЫЕ! Студенты год за годом проводят подобный классный час. Уже всё сказано, всё услышано, даже начинает надоедать.
Давайте поборемся
Государство, в рамках борьбы за здоровье будущих поколений, разместило страшные и неприятные глазу картинки на каждой пачке сигарет. Сами пачки убраны от пытливых глаз подростков в шкафы, за занавесочки, или уж как придумал магазин, чтобы выполнить закон. При продаже спрашивают паспорт (подозреваю не везде и не всегда, но на кассе требование паспорта я наблюдала неоднократно, возможно центр города обязывает).
Ещё раз задуматься об этой проблеме меня заставил пробный экзамен по русскому языку для девятых классов в устной форме, куда меня посадили в качестве собеседника. Ребятам было предложено три или четыре темы для составления монолога. Одна из тем: «Вредные привычки». Большинство выбрали эту тему. Формат экзамена предполагает наличие наводящих вопросов, ответив на которые, ученик составит монолог. Один из вопросов был: почему курение вредно? И тут ответы учеников поставили меня в замешательство, так как, кроме того, что пахнет плохо окружающим и просто вредно, другого понимания вреда нет. Вот тебе и классный час, вот тебе и наклейки на пачках, иллюстрирующие рак легких и прочие болезни! Всё проходит мимо.
Пример для подражания
Вспоминается разговор с одной мамой из класса, в котором я была классным руководителем на заре своей педагогической деятельности. Мы что-то обсуждали, а я пыталась отодвинуться от неё подальше, так как табачный запах был невыносим. И никакие жвачки, духи его перебить не могут, даже наоборот, смесь этих запахов только усиливает эффект. Курить или не курить - личное дело каждого, но тогда я подумала, а какая эффективность моего классного часа о вреде курения, если мама дома на кухне курит? Кому поверит ребёнок, поведению мамы или стишку про курение на классном часе? Прошло двадцать лет, дочь этой мамы, сама уже мама, естественно курит.
Но история с обратным примером у меня тоже имеется. В семье никто не курит, но у парня есть друзья. Все ребята хорошие, книжки читают, девять кругов ада, описанных Данте обсуждают, спорят. В походы ходят, в самодеятельности участвуют. А в перерывах дымят. Отказаться не хватает силы воли. В данном случае быть не как все - сложно.
Мне рассуждать на эту тему достаточно легко, так как сама не курю, и совесть моя чиста, могу агитировать сколько угодно, и никто из моих учеников не увидит меня, после проведённого мероприятия, за углом школы с сигаретой в руках. Но мы же понимаем, что тысячи коллег находятся в другой ситуации.
И тут, страшно будет услышать от ребят: кто бы говорил, а судьи кто?!
С уважением, учитель истории Екатерина Узакова
Гимназия №1 города Челябинска.