Найти в Дзене

Телефонной ностальгии псто

С постепенным уходом кнопочных мобильников (они по-прежнему есть в продаже, но стоят копейки и покупаются в основном для первоклассников или бабушек-старушек, не умеющих в новую технику) появилась мода - ностальгировать по ним. Никогда не думала, что до такого доживу - антиквариатом будут считаться не то что простые звонилки с монохромным экраном, но и понтовые, дорогущие когда-то слайдеры, поворотники и раскладушки.
Приперло поностальгировать тоже.

Мой первый телефон был Siemens A35 с антенной, синий спереди и черный сзади, и появился он у меня в самом начале 2003 года. Я тогда училась в 9 классе. Был он вот такой:

Для него купили еще кожаный чехол с прозрачным передом - чтобы защищать от снега и воды, и чтобы кнопки не стирались под пальцами. Чехол был на ремешке, с дыркой под антеннку. Сотовым оператором был екатеринбургский филиал Beeline, который потом отпочковался от родителя и превратился в нынешний "Мотив". Оплачивалась эта радость, ессно, в убитых енотах (У.Е), и чаще всего по карточкам, покупаемым в Роспечати. Терминалов оплаты тогда еще не было, банкоматов, умеющих скидывать бабосики на номер, тоже. Как и умных банковских софтин.

Кириллицы не было, весь интерфейс был на транслите. Для звонков это проблем не представляло, для понимания меню - тоже, а вот СМСки отправлять было геморройно - их было трудно читать. И надо ли говорить, что входящие СМС тоже транслитерировались, и я минуты две могла портить глаза, разбирая что-нибудь типа POZDRAVLAYU S DNEM RAZHDENYA, ZHILAYU SCHASTYA V LICHNOI ZHIZNI. PUH.

К слову, на MTV тогда были СМС-чаты (которые годы спустя перекочевали на кабельные музыкальные каналы типа MusicBOX или Bridge TV), и вот, многие СМСки, которые туда попадали, были точно такими же - на гребаном транслите. Читать их было сущей пыткой.

Экран был монохромным, подсвечивался таким приятным желто-зеленым светом. Ни о каких картинках и эмодзи, естественно, речи быть не могло. Как и о скачивании мелодий и приколюшек через всякие INFON (они стали появляться примерно тогда - отправь слово LOKH на 4242 и получи крутую картинку с надписью "Я не лох!"). Мелодий было 15, все монофонические и строго предустановленные. И так как в журналах и газетах примерно к концу 2003 года (а может, и раньше) целые развороты (не говоря уже о задних страницах обложки) стала занимать инфоновская реклама с этими "отправь СМС на короткий номер", я читала и грустила. Завидовала обладателям супер-аппаратов, которые могут так делать, и невозбранно тратить баланс своей симки.

И, конечно, на этом телефоне был только один наружный разъем. Под зарядку. Зарядка представляла собой тяжеленный кирпич (поболее весивший, чем многие нынешние смартфоны), который втыкался в розетку, а другим концом шел к тому самому разъему, и заряжал аккумулятор - не Li-Ion, как сейчас принято, а устаревший Ni-Ca, который мог быстро выйти из строя, если зарядить его не на 100%, а скажем, на 90%. И еще эти монстры редко, но метко взрывались в кармане, чем грешили всякие Моторолы, Самсунги и Сони Эриксон. А пресса, конечно, смаковала такие случаи в новостях. Дескать, эти ваши мобилы убивают людей.

Как и более модными тогда Нокиями, этим Сименсом можно было колоть орехи. Но у него была своя ахиллесова пяточка. Однажды я шла в новогодний городок, поскользнулась, и мобила бахнулась на асфальт. Прямо на антенну...
Умирал мой Сименс долго и печально. Он часто показывал, что нет сим-карты, отказывался брать сигнал... В итоге его заменили на вот это чудо:

-2

Тогда как раз я училась в 10 классе. И была просто в восторге. У этого нофелета был литий-ионный аккумулятор, кириллица и цветной экран! Вай! А еще полифония! А еще можно было скачивать картиночки, мелодии и еще он имел несколько классных игрулек, которые отнимали у меня не только перемены, но иногда и уроки! Среди них были Пятнашки в разных вариантах и самая крутая - Stack Attack:

-3

Суть игры заключалась в следующем: человечек-рабочий должен был передвигать падающие ящики так, чтобы составить из них комбинацию одного цвета, и она сгорала. Если он не успевал, и ящики падали на него сверху, то все - геймовер. По ходу игры, как в тетрисе, набирались очки, и они давали право "открывать" более прокачанных персонажей. Персонажей было три:
- красный человечек (по дефолту) умел прыгать на высоту 1 ящика и двигать 1 ящик;
- после 100 очков открывался синий человечек - прыгал на высоту 1 ящика и двигал 2 ящика;
- после 1000 очков открывался зеленый - этот умел прыгать на высоту 2 ящиков, но двигал только один, что на мой взгляд, делало его хуже предыдущего.

А еще этот телефон впервые познакомил меня с интернетом. Знакомство с интернетом на компе случилось на несколько месяцев позже - летом 2005 года, в зачуханном интернет-клубе в полуподвале ДОСААФ (на Малышева, город Екатеринбург), но это совсем другая история.

А на этом Сименсе я обнаружила браузер. А еще я нашла в его меню настройки WAP-GPRS, и таки настроила. Ну и начала открывать WAP-странички - единственный на то время формат инета, доступный на мобильных устройствах. Конечно, это нехило ело баланс моего телефона. Но зато за время блужданий по WAP-паутине я нашла пару ресурсов, позволявших скачивать мелодии нахаляву... И тут же оснастила свой телефон кучей моно- и полифонической музыки.

Проработав пару лет, Сименс умер. После него у меня были Самсунги-складни, аж несколько штук. Но и это совсем другая история...