Сижу снежным морозным вечером перед окном, смотрю как играют на улице дети с родителями и понимаю как же это классно, когда оба родителя участвуют в воспитании ребенка. Но у меня было совсем не так... Решила написать пару строк для "непутевых" родителей, которые помогут в момент развода вспомнить хоть немножечко о детях, а не о себе любимых и обиженных.
Развод родителей влияет на детей очень болезненно. По этой причине в это трудное время вы должны быть особенно осторожны, чтобы не пренебрегать нуждами самых маленьких членов семьи.
Конец детского мира
Развод, конечно, не означает абсолютный конец всего. Однако мир детей, особенно маленьких, обычно ограничен самой семьей. Долговечность семьи дает детям чувство принадлежности, безопасности и внутренней стабильности. Когда эти ценности исчезнут, ребенок может почувствовать это как настоящий конец света. Поэтому родители должны приложить все усилия, чтобы повседневная жизнь продолжалась в соответствии с текущим порядком. Семейные ритуалы должны быть сохранены, насколько это возможно, в которых должны участвовать оба родителя. Семейная жизнь не должна стоять на месте. Общие поездки, обеды или чтение книг на ночь с участием одного из родителей, которые будут проживать в семье, несомненно, будут организованы на благо ребенка.
Подпишитесь на канал СТРАНИЦЫ ДУШИ👈 (кликабельно)
Поставьте лайк 👍
Принимайте во внимание потребности ребенка при принятии решений
Ребенок часто чувствует себя беспомощным, когда между матерью и отцом рушатся отношения. Развод делается только между родителями, но это касается всей семьи, ребенок является полноправным её членом. Во время бракоразводного процесса родители обычно настолько сосредоточены на себе, что забывают об этом. Однако это время, когда каждому ребенку нужно чувство важности и принадлежности к семье, и поэтому его следует включать в принимаемые родителями решения в зависимости от его возраста. Это особенно относится к вопросам, которые касаются непосредственно ребенка, например, с кем он или она будет жить после развода, как будет выглядеть их новый дом и комната, как и когда состоятся встречи с родителем, который переехал.
Развод не случается внезапно. Ребенок должен быть заранее проинформирован о предстоящих изменениях.
Нет чувства вины
Дети думают и чувствуют себя эгоцентрически. С их точки зрения, весь мир вращается вокруг них. Все, что происходит вокруг, дети обращаются непосредственно друг к другу. Чем младше ребенок, тем сложнее его различить, оказывает ли он реальное влияние на ход событий или нет. Дети обычно ищут причины развода родителей, что приводит к не оправданным чувствам вины. Вначале нужно объяснить ребенку, что он совсем не виноват и что оба родителя любят его так же сильно, как и до расставания.
Защитить ребенка от одиночества
После развода с родителями, ребенок обычно находится между молотом и наковальней. Он все еще живет с одним из своих родителей, но он хочет поддерживать хороший контакт с другим. Эта ситуация часто приводит к конфликту. Поскольку родитель, с которым живет ребенок, больше не проявляет нежности по отношению к бывшему супругу, сын или дочь начинают подсознательно ощущать свою любовь к отсутствующему родителю как нечто неправильное. Ребенку следует объяснить, что любовь родителя, с которым он не живет, не так уж плоха. Вам следует позитивно поговорить о вашем бывшем супруге с ребенком и сделать так, чтобы они с радостью встретились с ним.
Возможно, Вам будут интересны следующие статьи:
6 вещей, которые мужчины никогда не прощают
Как удержать мужчину
Почему парни любят низких женщин?
Военное положение
Развод родителей, сопровождаемый постоянными ссорами, является одним из самых болезненных переживаний, которым подвергаются дети. Если распад произошел в жестокой, недружелюбной атмосфере, тем труднее позже взрастить хорошие отношения между родителями. Никто не требует, чтобы бывшие супруги проявляли привязанность друг к другу или дружили, но для здорового развития ребенка крайне важно, чтобы они относились друг к другу с уважением. Ребенок наблюдает за взаимоотношениями родителей и часто не осознанно переносит их на свои межличностные отношения. Стоит обратить внимание на тот факт, что в присутствии ребенка ограничьте спор предметным обсуждением и избегайте тем, которые могут привести к ссорам.
Развод родителей трудно каждому ребенку понять и принять. Однако терпение и сознательное, ответственное поведение обоих родителей могут значительно облегчить привыкание ребенка к новой жизненной ситуации.