Найти тему
Литературный клуб

Относительность красоты. Глава 6 - Афитос

На следующий день Виктор уже летел в самолете – тридцать минут на поиск билетов и пятнадцать на выбор гостиницы – вот они принципы современного туризма. В отличие от многих он любил перелеты. Несколько часов на то чтобы просто хорошенько подумать. Равномерный шум двигателей все упрощал и сужал до точки понимания. Как только самолет оторвался от земли, потеря Поли перестала его волновать. Когда ты на борту можно наконец-то отпустить сжатое в кулаке время, расслабиться и насладиться собственной беспомощностью. Ты больше не хозяин жизни. Самолет не прилетит быстрее, если торопишься, или не будет лететь дольше, если по какой-то причине боишься покидать его фюзеляж, а начни он камнем падать вниз, то немногое, что ты можешь сделать – сказать все, что давно хранил в сердце любимому человеку, если он рядом. Или просто откинуться в кресле, если ты один.

Пока самолет несся навстречу повышенной влажности и ласковым волнам теплого моря, Виктор просматривал свою работу. Писательское оцепенение, которое тяжелым ярмом повисло на шее с начала лета медленно и неохотно покидало его. Появлялись новые идеи. Мысли, что неясными пятнами подолгу плавали в голове – стали принимать очертания будущих глав. Собственная работа поглощала его, Виктор с головой проваливался в чуть было не ставшие чужими строки. Он не заметил как достал ручку и начал делать короткие пометки. Мысль, впервые за долгое время летела быстрее руки. Вокруг была пустота, а перед глазами только тетрадь и прыгающая по строчкам шариковая ручка. Время пропало вместе с самолетом, людьми и им самим. Была только идея и неумолимое желание остаться навечно в этом состоянии. Правда, как известно все в этом мире имеет начало и конец будь это миг, столетие или перелет Москва-Салоники. Реальность вернулась вместе с голосом: «Дамы и господа, наш самолет заходит на посадку, просьба привести спинки кресел в вертикальное положение и пристегнуть ремни».

Когда двери самолета открылись – дружелюбная земля Греции поприветствовала всех незамедлительно увлажнившимся воздухом. Виктор вдохнул полной грудью, и легкие радостно отреагировали на пропитанный морской солью чистый воздух. Одна из тех вещей, которых ему не хватает в Москве – морской воздух, в котором не витает грязь, пыль и ругань вечно недовольных москвичей.

Аэропорт Салоники был небольшим зданием, до которого из самолета нужно добираться пешком. К счастью Виктора – он летел без багажа, и ему не нужно было толпиться около пункта выдачи чемоданов. Осталось пройти паспортный контроль, и можно сказать отпуск начался. Виктор забронировал номер в месте под названием Афитос. Судя по описанию городок был достаточно крупным чтобы поверить в то, что он на самом деле существует и в то же время достаточно маленьким чтобы суметь отпугнуть большую часть туристов.

- На какой срок вы прибыли в Грецию?

Стареющий грек внимательно разглядывал паспорт Виктора, время от времени поднимая глаза, проверяя – похож ли человек перед ним на фотографию в документе.

- Если тут всегда такая погода, то надеюсь что навсегда.

Грек поднял на него уставшие глаза, так и говорившие все, что он думает о чрезмерно радостных туристах. Виктору всегда было интересно, как это целый день на работе встречать такое количество людей приехавших отдыхать.

- На девять дней.

- Цель вашего визита?

- Отдых.

- Добро пожаловать в Грецию. – Грек последний раз внимательно посмотрел на Виктора и вернул паспорт.

- Большое спасибо.

Виктор купил билет на автобус и вернулся на остановку. Как оказалось, за это время успели выдать багаж большей части пассажиров, и воздух теперь звенел от громких, не всегда трезвых и не всегда довольных русских голосов. Если закрыть глаза, то можно было представить что ты где-то посреди Москвы в жаркий летний день, благо морской воздух не давал полностью воссоздать эту картину. Через несколько минут подъехал автобус с нужным номером, и он с большим удовольствием покинул эту русскую диаспору.

- Афитос, - Виктор протянул билет водителю.

Взрослый мужчина с густыми усами утвердительно кивнул, забрал у Виктора сумку и затолкнул ее в самые недра багажного отделения. После чего показал на автобус, Виктор расценил это как приглашение присесть и занял место в салоне. Водитель начал что-то громко выкрикивать на греческом языке и вокруг него образовалась небольшая группа людей, отделившаяся от общей толпы. Когда кто-то слышал названия своей остановки, он передавал чемодан и занимал место. Через несколько минут автобус тронулся в путь. Виктор к своей радости с момента посадки не услышал ни одного русского слова.

Автобус набрал скорость и за окном начали мелькать картинки пейзажа. Огромная дорожная развязка около аэропорта сменилась полями с виднеющимися вдалеке отдельно стоящими домами. Вдоль дороги попадались брошенные или еще не достроенные бетонные сооружения. Время от времени автобус останавливался, и, казалось бы, из чистого поля к нему стекались люди, заполняя свободные места в салоне. На некоторых остановка Виктор буквально молился, чтобы двери закрылись, и они начали двигаться дальше, там от Греции был только влажный воздух и туристические автобусы. Иные же остановки встречали красотой и открытостью, приглашали сойти и задержаться на подольше, Виктор нехотя провожал скрывающиеся за горизонтом красоты. Через какое-то время усталость после перелета взяла свое, и его сморил сон.

Во сне он видел себя в университетской аудитории, он зачем-то отрастил усы и надел жуткий пиджак, который прекрасно дополнялся штанами с подтяжками и пятнами от кетчупа. «Мы будем изучать теорию красоты», - пробубнил усатый Виктор. «Что вы об этом думаете?». «Афитос» - крикнул один из студентов, так что Виктор подпрыгнул.