Ну что опять за истерия массовая? Налог на картошку? Ну почему у всех есть желание похайпить, а разобраться - нет? Нельзя сажать свою картошку! Нас заставляют покупать химию! Травят народ! Знакомые лозунги? Так кричат писаки уже давно. Давайте разбираться, что и кому на самом деле нельзя.
А всё просто: нельзя сажать свой немодный картофель для последующей реализации. Если ваше картофельное поле предназначено для личного потребления - сажайте там что хотите. Есть-то вам потом. А подавляющее большинство сельчан именно свою картошку и сажают. А вот с продажами будет сложнее, как обещали чиновники, и не с продажами урожая: за несанкционированную реализацию посевного материала, выращенного из своих запасов, обещают нещадно штрафовать. К физическим лицам это всё не относится, у нас не торговый вариант, поэтому бояться налогов не планируем.
Только вот в чём загвоздка: как определить, из какой картошинки эти ростки пробились к свету? Ведь можно приобрести семенной материал, получить какие-то документы, а посадить всё равно свою, родимую. Картошка - это вам не помидоры. Сорт перепутать - раз плюнуть. Да и не продают и не сажают уже многие ничего. Этот закон призывает повысить качество реализовываемой продукции, но, как всегда, пополнит ряды тех, которые вызывают гораздо большее беззаконие, нежели было до него.