«Ну привет», – ехидно сказала небольшая копия знаменитой каменной статуи с острова Пасхи, когда я вошел в зал во время регулярного обхода.
Надо признать, я даже слегка опешил от такого неожиданного и в чем-то издевательского обращения. «Чего ты все туда-сюда бродишь, клад что ли ищешь?» - продолжил язвить истукан. «Давай-ка, отгадай, зачем мой народ на острове живет? Дашь правильный ответ – расскажу, где самый настоящий клад можно найти».
Тут меня взял самый настоящий азарт. И дело даже оказалось не в награде – захотелось просто поставить на место этого болтуна. Тем более что ответ мне был известен, так как подобная загадка недавно все же поддалась историкам.
Статуи Моаи с острова Пасхи, изображающие бюсты людей с грубыми чертами лица, известны примерно в той же степени, что и Стоунхендж, о котором я недавно уже упоминал. И само их существование точно так же загадочно.
Вообще по территории тихоокеанского острова разбросано свыше 900 каменных наблюдателей: одни стоят в одиночестве, другие – выстроились в аккуратные линии и смотрят куда-то за горизонт.
Большинство статуй имеет примерно одинаковый размер – около 3-5 метров, но встречаются и настоящие великаны ростом с 4-этажный дом. Ну а королем этого каменного народа можно смело считать самого El Gigante – огромную незаконченную скульптуру высотой в 21 метр.
Еще при первичном изучении историки, заинтересовавшиеся местной культурой и происхождением этих удивительных артефактов, отметили, что Моаи изготовлены из разных материалов. Это говорит о том, что они производились в нескольких местах, а затем специально разносились по территории острова.
Однако в их расположении нет никакой логики – они разбросаны абсолютно хаотично, а их лица направлены во все стороны света. Одни Моаи смотрят на море, другие – наоборот, вглубь острова.
Теорий о том, с какой целью местные аборигены расставляли статуи, существует несколько. Большинство из них имеет религиозную основу. Другая часть говорит о том, что каменные истуканы были символом власти местных правителей. И лишь недавно исследователь Карл Липо, изучавший остров и культуру его населения, сделал новое интересное открытие, пролившее свет на эту загадочную историю.
Еще с самого начала изучения острова Липо заинтересовал один вопрос – как местным жителям удавалось выживать в этой местности. Нет, с пищей никаких проблем не было, ведь кругом был океан, кишащий разнообразной рыбой, но вот пресной воды на острове было чрезвычайно мало.
И лишь недавно исследователя буквально осенило – расположение Моаи совпадало с уже известными питьевыми источниками и грунтовыми водами, проходившими на небольшой глубине. Возможно, таким образом, аборигены не только восхваляли божеств (иначе объяснить выбранную для меток форму достаточно сложно), но и отмечали места, где можно будет при необходимости сделать колодец. Весьма предусмотрительный ход с их стороны.
И лишь один вопрос остается открытым: как почти 800 лет назад им удавалось определить расположение подземных вод? Но, раз начало разгадке уже положено, ответ на него, скорее всего, не заставит себя долго ждать.
Что же до моего ехидного собеседника, то в ответ на все эти доводы он лишь рассмеялся, и даже не удосужился кивнуть. Похоже, что ему просто стало скучно в пустом зале музея, и он не придумал ничего лучше, как разыграть меня.
Вам понравится:
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!
Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями